Как память обманывает нас

Остановитесь на мгновение и постарайтесь припомнить самое яркое событие из вашего детства. Или самое печальное. В обоих случаях велика вероятность того, что все это окажется выдумкой.

Память – забавная штука. Ученые в унисон говорят о том, что наши детские воспоминания либо чрезвычайно неточны и туманны, либо вовсе вымышлены. Эти изощренные конструкции построены мозгом, который не очень хорошо отличает реальность от фантазии.

К примеру, еще в 1995 году американские психологи собрали группу людей и рассказали каждому участнику по четыре истории из его/ее детства, записанные со слов членов семьи. Правда, исследователи «забыли» упомянуть о том, что одна из историй была сфабрикована специально для эксперимента. Это не имело значения: 20 процентов добровольцев «внезапно вспомнили» то, чего с ними никогда не происходило.

В другом исследовании группе людей, посетивших Диснейленд, показывали поддельные диснеевские ролики с участием Багза Банни (Bugs Bunny). После просмотра 40 процентов зрителей заявили, что в парке развлечений «точно» был парень в костюме Кролика Багза. Однако это не могло соответствовать действительности, поскольку нахальный кролик с морковкой не является диснеевским персонажем.

Почему так происходит? Дело в том, что в процессе отбора полезной информации мозг действует глобально, а детали, как правило, отбрасываются за ненужностью. Вы помните дату рождения своего лучшего друга, но, скорее всего, не помните, где и когда он назвал вам ее. Вы помните, что терпеть не можете холодец, но не помните, в какой день недели попробовали его впервые. Мозг крошит воспоминания в один большой общий винегрет усвоенных уроков и важных вещей, которые пригодятся вам в будущем.

Проблема заключается в том, что этот механизм с трудом отличает правду от вымысла, поскольку источник информации в большинстве случаев во внимание не принимается. Таким образом, то, что вы якобы вычитали в газете, на деле может оказаться «научным фактом» из фантастической литературы, беседы с другом, похмельного сна, а то и вовсе навязанным извне.

Но есть и положительные стороны. Например, если вы недовольны своим прошлым, то вполне можете «подкорректировать» его с помощью воображения.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали