Почему человек не может быть счастлив

Помните, как заканчивается любая «хэппи-эндная» сказка? Верно: «И жили они долго и счастливо…»

Конечно, все прекрасно понимают, что жизнь – это не сказка и не голливудский фильм, где в 99% случаев финальный кадр подразумевает ту же долго-счастливую перспективу. Тем не менее, люди продолжают говорить о счастье как об идеальном весе: при соблюдении ряда условий ты сможешь его удерживать. Однако ученые утверждают, что чувствовать себя счастливым очень долго человек не способен физически.

Как выяснилось, человеческий мозг снабжен своеобразным «гедонистическим регулятором», который, реагируя на внешние обстоятельства, усредняет наше настроение. С одной стороны, это оберегает нас от скатывания в беспросветный пессимизм, а с другой – не позволяет нам быть хронически, неизлечимо оптимистичными.

Ученые подозревали об этом еще в 1978 году. Тогда они собрали группу добровольцев, в которую вошли победители лотерей, рядовые Василии и люди, страдающие параличом верхних и/или нижних конечностей. «Гонка счастья» не выявила лидеров: у всех испытуемых были «хорошие» и «плохие» дни, «белые» и «черные» полосы.

Исследование показало, что в целом люди адаптируются к тяжелым жизненным ситуациям лучше, чем сами могли предположить. Триумф человеческого духа и все такое. Но верно и обратное: если сейчас вам донельзя плохо, достижение цели лишь ненадолго поднимет вам настроение, после чего вы вернетесь к старому-доброму угрюмому себе.

Вот почему известный анекдотичный афоризм “не надо путать туризм с иммиграцией” является грустной правдой, доказанной наукой. Посещая курорты, человек находится в приподнятом настроении, и не важно какой город его привечает – Париж, Анапа или Пхукет-таун. Но стоит переехать на постоянное место жительства, через некоторое время характер даст о себе знать. Так, русские “долгожители” на теплых островах Таиланда часто проводят сутки напролет за… просмотром аниме по ноутбуку. Хотя казалось бы…

Некоторые психологи называют это «гедонистической беговой дорожкой»: получив удовлетворение от достижения одной цели, человек тут же ставит перед собой другую. Наш собственный мозг запускает встроенный механизм, не позволяющий радоваться одному успеху всю оставшуюся жизнь, ведь в этом случае у нас не было бы стимула стремиться к новым вершинам.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали