Люди способны “вынюхивать” эмоции друг друга

Любая попытка доказать, что у людей есть некое сверхъестественное «шестое чувство», обречена на провал. Однако нам не следует недооценивать себя: природой в нас заложено множество способностей, которые мы либо используем неосознанно, либо не используем вовсе. Некоторые из этих способностей очень близки к чтению мыслей. Например, люди обладают умением «вынюхивать» характеры, настроения и эмоции других людей.

В идеальном мире никто не стал бы судить о человеке, не изучив досконально его личность. Но мы живем в неидеальном мире, где нередко приходится «судить о книге по обложке», оценивать намерения незнакомых людей за доли секунды. К счастью, для этих целей эволюция предоставила нам специальный инструмент.

Инструмент этот зовется носом. С помощью этого органа люди обмениваются бессознательными сигналами, получая информацию друг о друге.

Ученые провели исследование, в ходе которого попросили добровольцев носить одну и ту же футболку в течение трех дней. Участникам запретили пользоваться всеми средствами, маскирующими естественный запах тела, включая духи, одеколон, дезодорант, мыло. Ношеные футболки были предложены второй группе добровольцев, которые должны были определить наиболее яркие личностные черты владельцев – властность, беспокойность или экстраверсия.

Удивительно, но точность этого метода оказалась столь же высокой, как когда тех же участников попросили сделать выводы о людях по видеозаписям с ними. Таким образом выяснилось, что запах тела – это не менее красноречивый индикатор личности, чем речь или манера держаться. Ученые также подчеркивают, что запах каждого человека настолько уникален, что его можно сравнить с отпечатками пальцев или ДНК.

Кроме того, каждое эмоциональное состояние имеет свой собственный запах. В другом исследовании добровольцам подсунули под нос марлевые компрессы, пропитанные потом разных спортсменов – парашютистов и бегунов. «Парашютный» пот был безошибочно определен как связанный со стрессом и страхом, тогда как «беговой» пот просто был ужасен. Мы полагаем, что после процедуры вынюхивания все испытуемые немедленно поехали домой и стояли под душем на протяжении трех часов.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали