Человек может “видеть” даже после того, как ослеп

К сожалению, не всякий, имеющий глаза, имеет еще и зрение. Однако не стоит думать, что слепые люди беспомощны, как новорожденные котята, отлученные от матери. Человеческий мозг проявляет большую изобретательность во всем том, что касается связи с окружающим миром.

В одном исследовании ученые поместили невидящего человека в лабиринт (надеемся, что испытуемый дал на это свое согласие). И что бы вы думали? Доброволец прошел лабиринт безукоризненно. Он мог «видеть» все стены, повороты и петли, поскольку его сетчатка знала, как в обход «сломанной» зрительной зоны все же доставить информацию в мозг.

Вы можете возразить, что этот человек, вероятно, полагался на другие органы чувств. Всем известно, что слепые люди успешно компенсируют свой недостаток слухом, обонянием и осязанием. Но возьмем другое исследование, где участникам не могли помочь ни уши, ни нос, ни руки.

В этом эксперименте психологи положили перед незрячими добровольцами фотографии людей с разными выражениями лиц – счастливыми и грустными. В большинстве случаев испытуемым удавалось «угадать», какая именно эмоция изображена на фотографии.

И в этом нет никакой мистики, убеждены ученые. Как правило, проблема слепоты таится не в глазах, а в вышеупомянутой зрительной зоне головного мозга. Глаза видят нормально, но зрительная область дает сбой. Это можно сравнить с кинокамерой, из которой вынули пленку: формально камера работает, но толку от нее никакого. Однако иногда хитрая сетчатка все же находит способы переслать информацию в мозг. В этом случае мы имеем дело с так называемой ложной слепотой, когда человек вполне четко представляет, как выглядят окружающие его предметы и люди. Впрочем, это не значит, что теперь вы можете выкинуть за ненадобностью трость своего слепого дядюшки. А вот ходить по дому без штанов в его присутствии действительно не стоит.

Aномалии, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали