Лучшее время для выхода на пенсию

Немалый процент людей работает для того, чтобы в далеком или недалеком будущем, скопив достаточно денег, позволить себе не работать. Поэтому, корпя над отчетами, многие пытаются подсластить карьерную пилюлю мысленным автопортретом румяного и улыбчивого старичка. (О, да: выйдя на пенсию, я не буду беспокоиться ни о чем.)

Между тем, наука на такие ваши планы неодобрительно вскинула бы брови. Грубо говоря, затяжное (пусть даже троекратно заслуженное) безделье – это фатальная роскошь. Когда человек решает уйти на полный покой, его тело принимает такое же решение.

90-летнее исследование американских ученых обнажило экзистенциальный парадокс: мы вроде бы хотим жить беззаботно, но наш организм увядает без терзающих его целей и задач – или начальников. Конечно, коротая пенсию на диване, вы не умрете от заболеваний, связанных со стрессом, однако для тела и разума стрессом является уже сам факт бездействия. Конечно, прогулки и туризм способны повысить тонус, но самым действенным способом сохранить активность оказалось нечто другое… Работа!

тут

Примечательно, что люди, перешагнувшие рубеж официального пенсионного возраста, но вынужденные оставаться на рабочем месте по необходимости, а не по желанию, демонстрировали более радужные показатели продолжительности жизни, чем их финансово устроенные сверстники. По-видимому, даже самопринудительная трудотерапия обладает ярко выраженным лечебным эффектом. Остается только надеяться на то, что результаты эксперимента не были сфальсифицированы в интересах правительства, не желающего содержать иждивенцев.

Так что, похоже, лучшее время для выхода на пенсию – никогда.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали