Счастье можно купить за деньги… при определенных условиях

Нет ничего удивительного в том, что с улучшением финансового положения растет и уровень довольства жизнью. Однако не стоит путать последний со счастьем, которое за деньги просто так не купишь. Тут надо знать тонкости.

Ключевое значение имеет то, на что вы тратите свои кровные. В этом плане всех людей можно разделить на две большие категории.

Покупатели из первого лагеря предпочитают обрастать собственностью, материальными благами – смартфон, плазменный телевизор, коллекция надувных кукол разных национальностей. Покупатели из второго лагеря тратят сбережения преимущественно на невещественное – концерт, ужин в дорогом ресторане, массаж, «массаж».

По наблюдениям ученых, именно у людей из второй группы гораздо больше шансов обрести счастье. Психологи установили, что материализм опустошает не только кошелек, но и его владельца. В то время как вся массовая культура подстегивает нас к наращиванию оборотов потребления, наука говорит о том, что бесконечная погоня за вещами приводит к депрессии, паранойе и нарциссизму.

Главная проблема вещей заключается в том, что они стареют и выходят из моды прямо на ваших глазах. Новая машина не может радовать вас вечно, потому что на ее дверях появляются царапины, а на сиденьях – пятна от кетчупа. Новый компьютер уже через несколько месяцев после покупки превращается в груду металла, потому что IT-индустрия не стоит на месте и каждый день предлагает что-то более совершенное.

А вот когда вы тратите деньги на знания, опыт или приключения, счастье обходит вас стороной гораздо реже. Оно и понятно: впечатления не пропьешь, воспоминания не прокиснут, ностальгию нельзя обменять на новую модель.

Но и это еще не все. Исследования показали, что важен не столько восторг от морского круиза или выступления любимого музыканта, сколько предвкушение этого события. Замеряя уровень счастья у добровольцев, ученые выяснили, что его пик приходится на антиципацию отдыха, а не на отдых как таковой. Именно поэтому некоторые психологи рекомендуют брать несколько мини-отпусков вместо одного большого и жирного отпуска. Чем больше отгулов у вас будет, тем больше дней вы проведете в счастливом ожидании.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали