Почему в Интернете постоянно кто-то не прав

В сравнении с виртуальной коммуникацией, общение в реальной жизни порой может показаться прямо-таки иллюстрацией к учебнику по этикету. Тот парень с форума, который послал вас по матушке только за то, что ваше мнение не совпадает с его собственным, вероятнее всего, был бы безупречно вежлив, столкнувшись с вами на улице.

Безусловно, и в реальном мире нам попадаются персонажи, которые ведут себя так, как будто всю их семью убили, когда им всего лишь забыли подать соус или заменить пепельницу в кафе. Проблема в том, что «в живом формате» неконтролируемые вспышки гнева встречаются не так уж часто, а вот в Интернете это явление стало повсеместным.

Одновременно забавный и удручающий случай произошел в США, где девушка по имени Элизабет получила по электронной почте письмо с обращением «Лиза». Не желая мириться с этим безобразием, оскорбленная Элизабет закидала отправителя девятнадцатью (!) сообщениями с требованием называть ее полным именем. Она даже хотела отправиться в аэропорт, купить авиабилеты туда и обратно, а затем прилететь в гости к “обидчику” и лично потребовать удовлетворения. К счастью, дело ограничилось только виртуальным боксом. Но таких случаев в Сети много и учёные уже обратили внимание на этот феномен.

Итак, почему в Интернете люди постоянно ведут себя как неадекватные личности?

Во-первых, потому, что в реальной жизни мы вынуждены сдерживать свои асоциальные проявления под страхом наказания, тогда как в виртуальном пространстве санкции ждут только самых отъявленных негодяев.

Во-вторых, внешность, модная одежда, должность и достаток в Интернете ничего не стоят, поэтому людям приходится «покупать» уважение и репутацию другими способами. В этих условиях многие влезают в шкуру старого стрелка, который готов «замочить» любого, кто окликнет его по имени или потреплет по плечу.

Наконец, в-третьих, Интернет не умеет транслировать интонацию, мимику и жесты, и, чтобы быть услышанными, нам приходится преувеличивать свою реакцию. Отсюда все эти смайлы (если мы пытаемся передать положительные эмоции) или же НАПИСАННЫЕ КАПСЛОКОМ РУГАТЕЛЬСТВА (если мы хотим передать негодование, возмущение и ярость).

Компьютеры и Техника     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали