Ученые: пивного живота не бывает

В народе существует устойчивая уверенность в том, что каждого первого любителя пива рано или поздно настигает пивной живот. За примерами далеко ходить не надо: у всех нас есть знакомые или члены семьи, которые круглый год выглядят беременными, независимо от их реального фертильного положения и пола. И этот злой рок ударит по каждому, кто регулярно употребляет «ячменный сок».

Однако не так давно чешские ученые развенчали этот бородатый миф: пивного живота не бывает. Или, по крайней мере, так называемая «трудовая мозоль» не имеет ничего общего с потреблением пива.

Пражские физиологи собрали группу из 2000 крепких и круглых добровольцев и, проведя исследование, не узрели никакой корреляции между количеством выпиваемого пива и размером живота. Более того, если человек способен держать свою слабость к хмельному напитку под контролем, то даже частые пивопития не аукаются набором веса.

Разумеется, пиво – не вода, в нем есть калории, поэтому возлияния «в промышленных масштабах» неизбежно отразятся на вашей фигуре. Но это справедливо по отношению к любому источнику лишних калорий: переедание бутербродами или диета на основе пирожных приведут к тому же результату. А вот осядет жирок в области талии или нет – зависит от наличия или отсутствия у вас генетической предрасположенности к этому.

Вот мы и подошли к главному выводу: пивного живота не существует, но существует ген пивного живота. Жир в человеческих организмах может откладываться в разных местах, и то, что медики называют абдоминальным ожирением, является лишь одной из форм хранения запасов «на черный день». Если у вас есть этот злополучный ген, то рано или поздно в районе вашего пупка вырастет большой пляжный мяч. Сдуть этот мяч можно двумя проверенными способами – строгой диетой и регулярными физическими упражнениями.

Еда, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали