На что способна сила воли

Несмотря на множество ролей и дюжину сопливых песенок, Линдсей Лохан прославилась не как актриса и певица, а как девочка-скандал, имеющая слабость к магазинным кражам и кокаиновым дорожкам. Конечно, старшие голливудские товарищи не смогли остаться в стороне и захотели помочь заблудшему ребенку советом. Так, в одном из радийных интервью старый волк Холмов Чарли Шин порекомендовал Линдсей «контролировать импульсы» и «сперва думать, а потом делать, а не наоборот».

На минуточку: за спиной 46-летнего актера тоже нет пушистых белых крыльев. В свое время Шин был уличен в трехсуточной оргии с чемоданом наркотиков и целым взводом проституток. Однако, в глазах знаменитости, его собственное поведение было продиктовано сознательными, взвешенными решениями, тогда как несчастная Линдсей – всего лишь марионетка на нитях своих зависимостей.

«Но какое отношение это имеет к нам, рядовым гражданам?» – спросите вы. Самое прямое. Ученые установили, что подобный двойной стандарт сидит во всех без исключения людях.

Исследователи Келлогской школы менеджмента (США) попросили добровольцев оценить свою способность устоять перед такими искушениями, как вкусная еда и алкоголь. А затем пригласили испытуемых к шведскому столу. Нетрудно догадаться, что среди тех, кто назвал себя «волевым человеком», нашлось немало обжор и пьяниц. Что, впрочем, не мешало им укоризненно качать головой, когда сосед по застолью уминал пятый кусок пиццы или заливал в нутро двенадцатое пиво.

Эксперимент выявил и другую закономерность: мы склонны определять окружающих как набор типажей, то есть, проще говоря, навешивать ярлыки – «алкаш», «отпрыск богатенького папаши», «гений». Но вот сами мы настолько тонко организованы, что не поддаемся никакой классификации. Если скандал на магазинной кассе закатила женщина в годах, то она «тупая истеричка». Если скандал закатили вы, то вы – активный сторонник быстрого обслуживания и великий борец за права потребителей.

Аналогичным образом мы полагаем, что наше будущее – это чистый лист («Каким я буду через пять лет? Да кто его знает!»), тогда как жизнь других людей как будто бы расписана заранее («N получит продвижение по службе – он толковый парень!»). Иными словами, мы видим себя как подвижных и пластичных героев, а окружающих – как роботов, выполняющих заложенную в них программу.

Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали