Свобода выбора делает человека… несчастным

Если вы читаете это, то, вероятно, живете в более-менее свободной стране. По крайней мере, не в Северной Корее. Также весьма вероятно, что вы высоко цените свободу, в том числе свободу выбора. Однако за нее, как и за все хорошее, приходится платить. Чем? Счастьем, – рапортуют ученые.

Для наглядности поделим ныне живущих людей на две категории: тех, кто помнит мир без Интернета, и тех, для кого клавиатура является продолжением руки. Если вы родились в 60-70-е годы, то можете представить жизнь не только без компьютера, но и без телевизора. Или с телевизором, на котором есть всего одна кнопка.

С тех пор многое изменилось. Каждый день мы делаем выбор – еды, зубной пасты, карьеры. В первых двух вряд ли, а вот в последнем случае свобода выбора сопряжена с огромным стрессом. Раньше все было понятно: вы пойдете по стопам родителей и станете либо инженером, либо учительницей. Сегодня уже в старших классах школы перед вами открывается множество перспектив. Но вместе с ними приходит и боязнь совершить ошибку, избрать неверный путь. Гораздо проще растеряться и впасть в панику на перекрестке десяти дорог, чем, скажем, двух.

И это касается не только студентов, которые пытаются нащупать свое место в жизни. По сути, тот же феномен лежит в основе пресловутого «кризиса среднего возраста»: «А что, если бы я стал искусствоведом, а не юристом? Или женился бы на другой женщине. Или проводил бы больше времени с детьми, а не на работе». Механизм кризиса запускается осознанием того, что вы не можете переписать прошлое и переделать завершенное.

Вся вышеперечисленная философия подтверждается сухой, хоть и очень парадоксальной статистикой. Американские ученые выяснили, что штаты с наиболее высоким уровнем счастья также бьют рекорды по числу самоубийств. К примеру, в части удовлетворенности жизнью Нью-Йорк занимает «придонное» 45 место, но там же люди крайне редко лезут в петлю или пускают пулю в лоб. А вот райские Гавайи оккупировали второе место в рейтинге счастья, но те же гавайцы лидируют и по суицидам.

При этом ученые исходят из положения, что счастливцы и самоубийцы – это разные люди. К краю моста отчаявшихся толкает наблюдение за чужим счастьем, на фоне которого собственные ошибки и нереализованные возможности проступают особенно отчетливо.

Aномалии, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали