За что великие на самом деле любили абсент?

104 просмотров

Учитывая тот факт, что алкоголь является одним из столпов человеческой цивилизации, просто удивительно, как мало мы знаем о нем. А если и знаем что-то, то нет гарантии, что наше «знание» не является чьей-то коварной выдумкой.

Например, считается, что абсент, или полынная водка, содержит психоактивные вещества и таким образом позволяет пересекать границу реальности без пересечения границы закона. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Известно, что изумрудное галлюциногенное зелье почитали многие выдающиеся личности, в числе которых Эрнест Хемингуэй, Эдгар Дега и Винсент Ван Гог. Изготовленный из горькой полыни и белой горячки, абсент якобы близок по эффекту к некоторым наркотикам. Очевидно, именно поэтому напиток до сих пор запрещен в ряде стран.

Однако при более подробном изучении выясняется, что слухи о плохом «наркоманском» характере абсента сильно преувеличены. «Волшебное» вещество туйон, которому приписываются сознание-расширяющие свойства абсента, содержится в составе последнего в смехотворно мизерных количествах. Собака зарыта в другом месте: полынная водка делается на основе банального, вульгарно-дешевого спирта и потому так любима опытными выпивохами, которые не могут позволить себе дорогие вина и коньяки. Иными словами, дело тут не в качественных характеристиках, а в количественных показателях.

И это обстоятельство вовсе не идет вразрез с тем, что многие «абсентщики» были прославленными мыслителями, музыкантами и художниками. Что бы вы сказали на их месте, если бы вас застукали в компании «зеленой феи»? Что вы страдаете запущенной формой алкоголизма или что в вашем бокале плещется магический сок, без которого гениальность никогда бы не проснулась? Наверное, второе, ведь даже великим не чуждо искать своему поведению красивые оправдания.

По материалам сайта Cracked.Com