Мужчина вычислял чужие пароли по профайлам на Фейсбуке

Вероятно, вы весьма щепетильно относитесь к вопросам сетевой безопасности. В отличие от простофиль, которые везде и всюду вводят «12345», вы используете такие заковыристые пароли, что даже суперкомпьютеру потребуется как минимум столетие, чтобы их отгадать.

Разумеется, на каждом сайте есть функция восстановления пароля через верный ответ на «секретный вопрос». Но как чужой человек доберется, скажем, до вашего электронного ящика, не будучи знакомым с вами лично и не зная девичью фамилию вашей матери?

Поверьте, есть такая возможность: достаточно набрать в адресной строке браузера facebook.com. И речь тут идет не о какой-то паранойяльной гипотетической ситуации – это случай из реальной жизни. 23-летний американец Джордж Бронк (George Bronk) не только получил доступ к откровенным фотографиям дамочек с Фейсбука, но и заметно подпортил им настроение шантажом и вымогательством.

Сперва мерзавец Джордж изучил фейсбучные профайлы женщин, которые, помимо прочей информации о себе, указали адреса электронной почты. Полазав по страничкам «юзерщиц», хакер собрал на каждую из них досье: день рождения, родной город, любимая книга, кличка домашнего животного, любимое блюдо и другие данные, которые можно вычислить по «эксгибиционизму» в социальной сети. Он не поленился даже изучить фотографии, выложенные на публичный хостинг изображений в сети.

Затем Бронк принялся за взлом ящиков потенциальных «жертв». Он пропускал ввод пароля (поскольку не мог знать его, если только тот был не «ПЛОХОЙДЖОРДЖ»), а сразу переходил к персональным вопросам типа «Ваше любимое блюдо?». Благодаря проделанной работе, в большинстве случаев он знал ответы на эти нехитрые вопросы. Далее Бронк просматривал папку «Отправленные» на предмет откровенных фотографий хозяйки ящика. И нередко находил то, что искал.

Тут парень, очевидно, подумал: «Зачем останавливаться на достигнутом? Я в шаге от того, чтобы стать самим Сатаной!». Тогда он начал шантажировать своих жертв, угрожая слить их непристойные фотокарточки во всемирную паутину. В общей сложности, в капкан Джорджа Бронка попали 46 женщин из 17 разных штатов. К счастью, на этом пиршество хакера закончилось. Его поймали, отругали и приговорили к 4 годам лишения свободы.

Компьютеры и Техника     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали