Почему наши проблемы кажутся самыми страшными?

Когда читаешь интервью знаменитостей или даже записи в блогах друзей, невольно задаешься вопросом: что же такого я натворил в прошлой жизни, что в этой мне приходится отдуваться за целую армию грешников? Работа, зарплата, отношения, семья… все не так, как хотелось бы. А тем временем весь остальной мир наслаждается своими деньгами, сексом и увлекательным досугом. Конечно, никто не застрахован от мелких неприятностей, но большие и страшные ПРОБЛЕМЫ преследуют почему-то именно и только вас.

Между тем, в ходе одного исследования, удалось выяснить, что свою боль, неудовлетворенность и пр. мы воспринимаем на порядок острее, чем какие бы то ни было испытания других людей. В целом, мы считаем наши жизни хуже, а нас самих – несчастнее по сравнению с окружающими.

Часть ответственности за эту жалость к себе можно возложить на социальную норму, которая предписывает нам обнажать только светлые стороны наших жизней. Посмотрите фотоальбомы пользователей социальных сетей: сплошные вечеринки, отпуска, новый щенок, новая подружка, шумные компании красивых и успешных людей. Никто не жалуется на цели в жизни, которые не были достигнуты. И никто не выкладывает фотографии себя любимого на приеме у нефролога по поводу камней в почках. Скорее всего, ваши снимки так же радужны и фееричны, как у остальных.

Но вы-то знаете правду: ваши фотоальбомы не отражают всей малоприятной действительности, тогда как галереи других – это поперечный срез их без преувеличения чумовых жизней. Но де факто мы все занимаемся одним и тем же: возводим косметическое ограждение вокруг аварийного здания.

Отсюда же растут ноги у ощущения собственного превосходства: если мы страдаем больше других, то, черт подери, это делает из нас героев. К примеру, многие люди жалуются на головные боли, но то, что вы испытываете сейчас, – это Настоящая Головная Боль. Кто-то вынул ваш мозг и поставил на его место пульсирующий комок гвоздей. Ни один нормальный человек не смог бы вынести такое, а вы мужаетесь и продолжаете стоически это терпеть.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали