5 фантастических зданий

По прогнозам демографов, к 2050 году население Земли перевалит за 10 миллиардов человек. Всех этих людей необходимо не только прокормить, но и обеспечить жильем. Логично, что уже сегодня мы наблюдаем строительный бум, плодящий тысячи зданий-близнецов. Однако среди всех этих однотипных построек встречаются и настоящие жемчужины архитектуры. Как, например:

5. «Яйцо» (Китай)
Эта мощная, но по-восточному философская конструкция является домом для Китайского национального центра исполнительских искусств. Под сводчатой крышей этого здания, как под крылом большой птицы, располагаются опера, концертный зал и драматический театр. Не менее интересен и подводный мир «Яйца»: здесь вы найдете протяженные коридоры, места для парковки и даже искусственное озеро.

4. «Хэштег» (Сеул, Корея)

Группа датских архитекторов BIG, впечатленная всемирной экспансией Интернета, возвела в корейской столице здание в форме хэштега (#). Эта дивная трехмерная конструкция представляет собой пересекающиеся вертикальные и горизонтальные башни. В «Хэштеге» расположены преимущественно жилые помещения, дающие кров резидентам разных возрастов и культур. Что ж, кому-то очень повезло.

3. «Танцующий дом» (Прага, Чехия)

Этот архитектурный шедевр, напоминающий танцующую пару, был разработан хорватско-чешским мастеров Владо Милуничем в 1992, а построен – в 1996 году. Второе название дома – «Джинджер и Фред», в честь пары Джинджер Роджерс и Фред Астер. Несмотря на то, что дом достаточно новый, многие уже продают туры в Прагу, в которые включено обязательно посещение “танцующего здания”.

2. «Свастика» (Калифорния, США)

Здание, принадлежащее американскому военно-морскому флоту, было построено в виде свастики ненамеренно. Архитекторы вовсе не хотели кого-то обижать, однако возмущенная общественность отказалась мириться с такого рода «совпадением». Теперь ВМФ США предстоит потратить 600 тысяч долларов на «политкоррекцию» скандального сооружения.

1. Деревянный небоскреб (Ванкувер, Канада)

На данный момент это необычное здание существует лишь в проекте. Его автор, архитектор Майкл Грин (Michael Green) утверждает, что идея построить небоскреб из дерева вовсе не так радикальна, как может показаться на первый взгляд. У дерева (как строительного материала) есть по крайней мере два преимущества перед бетоном и сталью – экологическое и экономическое. К примеру, если 10 килограммов бетона вырабатывают 6-9 килограммов углекислоты, то дерево, напротив, поглощает ее, тем самым улучшая состав воздуха. Кроме того, вопреки расхожему заблуждению, деревянные здания демонстрируют отличную огнеупорность.

Дома и архитектура     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали