Почему погоня за счастьем приводит к обратным результатам

Не так давно мы рассказывали вам о том, как на протяжении времени менялись представления людей о счастье. В Древней Греции, например, счастье было тождественно удаче, а в эпоху Аристотеля – альтруизму и благодетели. В принципе, посыл этих двух школ мысли сводился к следующему: «Даже не пытайся быть счастливым. На дворе лютые времена, мы живем в грязи и хаосе, и с этим ничего не поделать».

А вот человек двадцать первого века гоняется за счастьем как за бабочкой, но бабочка эта проворная, да и сачок у человека дырявый. К такому выводу пришли ученые Йельского университета (США) во главе с психологом Джун Грабер (June Gruber).

В ходе эксперимента добровольцам предлагали прочесть инструкцию по улучшению настроения или посмотреть комедийный фильм. Думаете, после этих нехитрых процедур настроение участников взлетело к небесам? Отнюдь. Люди с таким рвением пытались развеселиться, что в итоге начинали чувствовать себя обманутыми и обделенными.

По словам Джун Грабер, «когда человек принимается за что-то с надеждой или ожиданием, что это что-то сделает его счастливым, результат получается прямо противоположный – разочарование и чувство обездоленности». По мнению психолога, лучший способ стать счастливым – это перестать думать о том, как стать счастливым, и пустить свою энергию в русло общения, заняться налаживанием социальных связей. Сконцентрируйтесь на этом, а все остальное подтянется само собой.

Итак, когда счастье становится целью, процесс ее достижения превращается в унылую обязанность и рождает страх потерпеть фиаско. Парадоксально, но факт: самые счастливые люди никогда не пытались быть счастливыми. Как естественнее и свободнее танцует тот, кто не пытается танцевать лучше всех.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали