Ученые: расизм заложен в природе человека

Как известно, на последних президентских выборах во Франции кандидат от националистов Марин Ле Пен набрала 18% голосов электората – беспрецедентный результат для ультраправых сил. Однако когда журналисты телеканала “Euronews” вышли на улицы Леона с целью «вычислить» типичного избирателя Ле Пен, им пришлось довольно долго слоняться по городу вхолостую. Мало кто из прохожих решался признаться в своих симпатиях к современным «расистам», и это при том, что в Леоне Национальный фронт традиционно показывает весьма неплохие результаты.

Таким образом, мы имеем теоретически невозможную, но практически реальную ситуацию: в мире много расизма, но мало расистов. Ученые предполагают, что неприязнь к людям с другим цветом кожи или разрезом глаз в какой-то степени заложена в самой природе человека.

Так, если два представителя разных рас окажутся в одной комнате, то, независимо от их отношений, напряженность между этими людьми будет проскальзывать даже в языке жестов. Американские исследователи собрали группу добровольцев и показали им несколько видеороликов, где белый человек разговаривал с человеком другой расы. Вторая часть экрана была затемнена, но участники эксперимента смогли угадать расовую принадлежность собеседника по мимике и жестам белого парня.

Клипы, к слову, были взяты из телевизионных шоу, в которых герои по сюжету состояли в равноправных отношениях друг с другом (то есть никаких вам отрывков из фильмов про полицейских, где белый коп арестовывает персонажа с затемненным лицом, одетого в цветастый сутенерский пиджак). Как ни странно, одним из «подсознательно расистских» роликов оказался эпизод сериала «Клиника». Да, того самого “Scrubs”, где друзья и коллеги актерской профессии играют друзей и коллег врачебной профессии.

В ходе другого, еще более увлекательного эксперимента группе добровольцев показывали слегка садистскую подборку видео, на которых в вену человека мееедленно вводилась медицинская игла. Как и следовало ожидать, испытуемые буквально начинали ощущать боль в собственных руках… при условии, что рука на экране была того же цвета. Как белые, так и черные участники опыта не слишком сострадали представителю иной расы.

Тут вы можете возразить: «Это не расизм! Просто трудно проявлять эмпатию к некой абстрактной руке, если она не выглядит как ваша собственная». Что ж, ученые предусмотрели и этот момент и включили в эксперимент видео с фиолетовой конечностью. И белые, и черные сочувствовали ей весьма интенсивно. Выходит, что люди почти равнодушны к страданиям представителя своего вида, пусть и немного отличающегося от них самих, однако морщатся и ежатся при мысли о том, что кто-то делает больно какому-то Ночному Эльфу.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали