Последние слова Лаврентия Римского

Печально это или нет, но подавляющее большинство людей умирают в полной безвестности: не всем дано собрать луноход или открыть лекарство от рака. Впрочем, есть и другой способ оставить свой след в истории – произнести на смертном одре настолько сильные слова, что их будет цитировать не одно поколение потомков.

Именно смелые последние слова прославили нашего сегодняшнего героя – Лаврентия Римского, или Святого Лоренцо. Пламенное остроумие мученика было подогрето обстоятельствами: человек заживо горел на огненной решетке.

Дело было в третьем веке, когда все теологические дискуссии сводились к трем репликам:

Некто 1: «Я верую в А».
Некто 2: «Я верую в Б».
Некто 1: «Прости, дружище, но в таком случае мне придется сжечь тебя на костре».

Как нетрудно заметить, с тех пор мало что изменилось, но речь сейчас не об этом. Сосредоточимся на Лаврентии Римском, который в свою жаркую эпоху был одним из семи дьяконов, ответственных за ведение церковного хозяйства. Тогдашний римский префект (опять же, вполне себе в стиле современных чиновников) посчитал, что церковное имущество должно целиком перейти в собственность города. Однако Лоренцо пошел против системы и раздал все драгоценности и деньги бедным.

Более того, оппозиционный дьякон назвал крестьян «истинным богатством церкви». Эта берущая за душу фраза могла растрогать кого угодно, но только не римского префекта. Он рассвирепел и немедленно приговорил Лоренцо к смертной казни.

Для умерщвления неверного использовалась гигантская версия мангала; несчастного в прямом смысле поджарили на гриле. Но прежде чем отойти в более гуманные миры, Лоренцо произнес: «Эта сторона меня уже готова. Переверните на другой бок и отведайте кусочек». О реакции мучителей история умалчивает, однако смеем предположить, что они содрогнулись от дерзости жертвы, которая впоследствии была причислена к лику святых.

История, Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали