Развенчан расхожий миф о женщинах

Помните детскую песенку о том, из чего сделаны наши мальчишки и девчонки? Мальчишки состоят из хлопушек и батареек, пружинок и стекляшек, а девчонки – из цветочков и тетрадок, платочков и мармеладок. И все это было бы очень мило, если бы не обязывало каждый из полов вести себя строго определенным образом всю оставшуюся жизнь.

Возьмем, к примеру, вопрос агрессии. Вспыльчивые и драчливые женщины подвергаются в обществе осуждению, тогда как мужчины за то же самое поведение поощряются. Иногда – миллионами долларов.

Между тем, последние научные изыскания сообщают нам, что женский может быть даже более агрессивным из полов. К такому выводу пришли социальные психологи из Принстонского университета (Princeton University), США.

Исследователи выяснили, что «деиндивидуализированный» человек, то есть человек, лишенный какой бы то ни было идентичности, ведет себя более агрессивно, чем тот, о котором имеется какая-либо информация – пол, возраст, социальное положение и так далее. Это представляется вполне логичным. Вероятно, именно поэтому солдаты и морские пехотинцы носят одинаковую униформу, которая сглаживает внешние различия между людьми.

Но вернемся к нашему эксперименту. Итак, добровольцев пригласили на факультет социальной психологии Принстонского университета, где им предложили сыграть в интерактивную игру военной направленности. Конкретнее: игроки должны были скидывать друг на друга бомбы.

В обычных условиях, когда личности участников были известны, мужчины скидывали больше снарядов, чем женщины. Однако в «деиндивидуализированных» группах женщины отличались большей кровожадностью, скидывая за сессию в среднем на пять бомб больше.

Таким образом, подводят итог ученые, ситуация, не отягощенная социальными ожиданиями, раскрепощает людей – особенно женщин. Даже если под раскрепощением понимается превращение милашек в бездушные машины для убийства.

Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали