Мужчины переживают любовные неудачи острее, чем женщины?

Миллионы романтических комедий не могут ошибаться: женщины переживают любовные неурядицы интенсивнее, чем мужчины. Пока несчастная дама заламывает запястья и рыдает в три ручья, ее ненаглядный и не думает впадать в депрессию, потому что ссора или расставание – это еще не повод.

Взять тот же «Секс в большом городе». Кэри Брэдшоу и ее подруги каждую божью секунду проводят за обсуждением межполовых отношений. Где бы они ни находились – на модном показе или в пустыне с верблюдами – у них на уме одни мужики, о чем мы узнаем из диалогов или эмоционально окрашенных монологов.

А мужчины тем временем преспокойно занимаются «более важными» делами и не ведают, что разбивают своим безразличием хрупкие девичьи сердца.

На этом вопрос можно было бы закрыть, если бы не одно но: сюжет «Секса в большом городе» и еще тысяч подобных картин идет вразрез с научными, статистически выверенными данными. Профессор социологии американского Университета Уэйк Форест (Wake Forest University) Робин Саймон (Robin Simon) проанализировал анкеты более полутора тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 23 лет и пришел к выводу, что молодые мужчины «застревают» на романтических гореваниях чаще и дольше, чем их сверстницы.

Разумеется, это не значит, что женский пол является более стрессоустойчивым по своей природе. Девушек выручают коммуникабельность и социальные связи: всегда можно пожаловаться подружкам, поплакать на плече у мамы, да и за слезливые статусы ВКонтакте никто не осудит. Мужчинам в этом смысле труднее, утверждает профессор Саймон. Культура предписывает им «надевать» непроницаемое лицо и делать вид, что вся эта любовная шелуха их не волнует. Но ведь сердце – не камень, и себя не обманешь.

Кроме того, отмечает социолог, мужчины и женщины в отношениях переживают из-за разных вещей. Мужчины больше озабочены качеством текущих отношений, тогда как женщинам важен сам факт наличия отношений. Таким образом, в эмоциональном плане женщины выигрывают просто от того, что встречаются с кем-то, но эта же черта делает их менее разборчивыми.

Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали