Психология толпы: мифы и факты

Человеческая масса, будь то толпа или армия, гнусна, – говорил Бенито Муссолини. Да, возможно, Дуче был не самым приятным персонажем своего времени, но ведь он чертовски прав: многолюдные сборища всегда хаотичны, иррациональны и внушаемы, а значит – потенциально опасны.

Подобные убеждения настолько прочно укоренились в нашем сознании, что их ретранслируют даже учебники по социологии. Однако оппозиция есть не только в политике, но и в науке. Немецкие социологи Дэвид Швайнгрубер (David Schweingruber) и Рональд Вольштейн (Ronald Wohlstein) взялись за развенчание популярных мифов о поведении толпы. Вот наиболее «бородатые» из них:

5. Толпа – рассадник насилия и жестокости
Безусловно, толпа бывает агрессивной, но происходит это лишь при столкновении двух противоборствующих групп. В смешанных толпах – а такие встречаются чаще всего – люди предпочитают мирные виды активности: свист, хлопанье в ладоши, пение, выкрикивание лозунгов и раскрашивание лиц. Среднестатистический человек пытается любой ценой избежать насилия, а вовсе не напрашивается на него.

4. Толпа внушаема
Согласно другому расхожему заблуждению, многолюдная толпа, лишенная четкой структуры и иерархии, крайне легко поддается влиянию. Участники копируют поведение друг друга, ищут лидера и слепо следуют указаниям авторитетов.
Швайнгрубер и Вольштейн попросту не обнаружили исследований, подтверждающих эту теорию. Ученые задаются справедливым вопросом: если массы столь внушаемы, то почему они не расходятся по первому требованию властей или силовых органов?

3. Толпа легко поддается панике
Считается, что в чрезвычайных ситуациях люди начинают вести себя как эгоистичные животные, готовые растоптать любого, кто встанет на их пути к спасению.
Швайнгрубер и Вольштейн приводят обратный пример: взрыв Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Тогда удалось спасти множество жизней только потому, что люди нашли в себе силы не поддаваться панике.

2. Толпой управляют эмоции
Многие социологи говорят о толпе как о чрезвычайно эмоциональном и иррациональном образовании. Со всеми вытекающими – растерянностью, внушаемостью и паникерством.
Однако Швайнгрубер и Вольштейн не склонны противопоставлять эмоциональность и рациональность, поскольку эмоции неотделимы от принятия решений, являясь интегральной частью этого процесса.

1. Толпа деструктивна
Именно «благодаря» этому мифу многие люди отказываются от посещения митингов и акций протеста. Вдруг толпа озвереет и начнет бить витрины, взрывать дымовые шашки и вообще крушить все на своем пути? В конце концов, мы регулярно видим таких дикарей в новостях.
В этом-то все и дело, говорят Швайнгрубер и Вольштейн. Репортеров не интересуют тихие демонстрации, они охотятся за скандалом и сенсацией и показывают только то, что позволит взвинтить рейтинг. Скучные пикеты и мирные шествия при этом остаются за кадром.

Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали