Настоящая любовь начинается с… испуга

Что вы скорее предпочтете посмотреть на первом свидании – легкомысленную комедию или фильм ужасов? Ответ на этот вопрос во многом предопределяет итог романтического вечера, а то и более продолжительного отрезка времени.

Большинство людей склонны полагать, что сильные эмоции (такие, как страх или гнев) приводят к учащению сердцебиения. Однако, согласно двухфакторной теории эмоций, дело обстоит с точностью до наоборот. Встретив в лесной чаще гигантского медведя, вы пуститесь не в размышления об эмоциях, а наутек. И лишь потом, отдышавшись и придя в себя, начнете анализировать произошедшее и решите, что были напуганы.

Эта закономерность распространяется и на другие сферы жизни. К примеру, если вы испытываете страх бок о бок с человеком противоположного пола, ваш мозг будет думать, что бешеный стук сердца вызван… сексуальным возбуждением.

В исследовании, проведенном Дональдом Даттоном (Donald G. Dutton) и Артуром Ароном (Arthur P. Aron), к двум группам мужчин подходила симпатичная девушка с просьбой заполнить анкету. В первом случае действия разворачивались на невысоком, устойчивом, обнесенном перилами мосту, во втором – на мосту, который качался, вихлял и висел над 70-метровым обрывом.

Мужчины, болтавшиеся в нескольких десятках метров от верной гибели, проявляли к девушке не меньший интерес, чем их собратья с «безопасного» моста. Кроме того, они заполняли опросник более откровенными и сексуально окрашенными ответами. И, что самое удивительное, знакомство под адреналином чаще имело продолжение. Всем без исключения участникам эксперимента ассистентка давала свой телефончик – на случай, если понадобятся какие-либо «разъяснения или уточнения». И что же? Парни с висячего моста впоследствии звонили девушке в пять (!) раз чаще.

Вот почему любители таскать своих новых знакомых на премьеру очередной «Пилы» оказываются в выигрыше. Свидание в обстановке напряжения и страха в разы повышает привлекательность сидящего рядом человека.

По материалам сайта Cracked.com

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали