Тайна красного цвета

Наука в очередной раз доказала, что окружающий мир буквально напичкан скрытыми афродизиаками, которые управляют несчастными людьми как марионетками. Например, вы можете влюбиться в девушку только потому, что для первого свидания она выбрала красную блузку и губную помаду в тон.

Неутомимые американские ученые выяснили, что мужчины весьма и весьма неравнодушны к дамам в красном. Группе добровольцев показали серию фотографий женщин в нарядах разных цветов. Ключевая деталь: среди нескольких десятков уникальных кадров один из снимков был представлен сразу в четырех вариантах – голубом, зеленом, сером и красном.

Казалось бы, если определенная женщина не соответствует типажу определенного мужчины, то тут уж ни один дом моды не поможет. Ан нет. Многие мужчины признавали даму непривлекательной в платье, скажем, серого цвета, и ее же объявляли сексапильной, когда платье было «отфотошоплено» в сторону красного спектра. Очевидно, бизнесмены с Улицы красных фонарей не так глупы, как нам хотелось бы думать.

Но почему леди в красном имеют столь ярко выраженное преимущество? Потому что, утверждают ученые, красный цвет особенно любим Ее Величеством Эволюцией.

Некоторые виды человекообразных обезьян отличаются смешными красными задницами. Причем последние существуют вовсе не затем, чтобы высокомерные люди показывали на них пальцем и хохотали. Дело в том, что задняя часть тела набухает и краснеет, когда самка примата наиболее фертильна, то есть имеет максимальные шансы продолжить гордый обезьяний род. Таким образом, красный цвет и плодовитость с точки зрения приматов являются почти синонимами, ну а о родстве обезьяны и человека вы знаете еще из школьного курса биологии.

А вот обратная ситуация – влечение женщин к мужчинам в красном – характерна только для представителей вида хомо сапиенс. Это не столько эволюционная закономерность, сколько социальный конструкт: красный цвет ассоциируется с агрессией, решительностью и властью. Соответственно, мужчина в красном окружает себя ореолом благосостояния, потенциала и сексуальности. Впрочем, и в этом аспекте чувство меры никому не повредит.

По материалам сайта Cracked.com

Животные, Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали