Является ли музыка наркотиком?

Как бы рьяно наука ни пыталась изъять волшебство из повседневной жизни, некоторые вещи остаются вне чисел и фактов: новая любовь, общение с природой, прослушивание красивой песни…

Впрочем, вездесущие ученые добрались и до последнего пункта. В частности, выяснилось, что музыка – это далеко не безобидная штука, а мурашки и эстетический экстаз, столь хорошо знакомые меломанам, во многом схожи с эффектом от употребления запрещенных веществ.

Человеческий мозг можно сравнить с живущим в голове маленьким наркоманом. Когда вы делаете что-либо приятное, ваш организм реагирует на это выбросом дофамина, того самого «гормона радости». Прослушивание музыки, как вы сами знаете, – занятие очень доставляющее. А «подсев» на того или иного исполнителя, вы нуждаетесь в прогрессирующем увеличении «дозы». Именно поэтому вы не ограничиваетесь одной песней, а скачиваете всю многогигабайтную дискографию и ищете похожих артистов.

Хотите более подробное объяснение? Вспомните академика Павлова и его собак. Как условный рефлекс может быть привязан к любому внешнему раздражителю, так и музыка может ассоциироваться с чем угодно. К примеру, владелец парковки в Чикаго запатентовал следующую систему: на разных этажах в лифте играют разные песни, что позволяет клиентам запоминать местоположение своих машин. Аналогичным образом, ваши субъективные ощущения в момент прослушивания песни определяют, станет ли данная песня любимой, будет вызывать лишь раздражение или вовсе не оставит отпечатка в памяти. Этот «условный рефлекс» настолько силен, что, будучи однажды зафиксированным, побуждает вас в дальнейшем искать определенные жанры, типы звучания и тембры голоса.

Говоря по сути, ваше настроение влияет на восприятие музыки. Но верно и обратное: музыка способна регулировать настроение. Если в рекламе звучит песня, которая ассоциируется у вас, например, с болью или обидой, то вы вряд ли захотите купить предлагаемый товар. Вот почему подбор музыки является отдельной (и немаловажной) частью маркетинга.

При прослушивании музыки наше бессознательное рисует эмоциональную картину, используя очертания отдаленных событий и полузабытых людей, более свежие воспоминания, фантазийные образы и так далее. В результате на песню ставится определенный штамп. И если этот штамп гласит: «мне было хорошо», то вы непременно вернетесь за дополнительной порцией. Тут уж ваше сознательное бессильно что-либо предпринять.

По материалам сайта Cracked.com

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали