Какое преимущество имеют люди с “обычной” внешностью?

Согласитесь, фраза «У тебя такая яркая внешность!» звучит как комплимент. Нет ничего хуже, чем иметь среднестатистическое лицо и обычную фигуру; хочется отличаться и быть уникальным.

Но в действительности ничем не выделяющимся из толпы людям очень повезло. По крайней мере, на их стороне находится сама Госпожа Эволюция, которая весьма мудра в своих суждениях о прекрасном.

Как ни странно, «обычные» черты лица мы склонны считать более симпатичными, чем «изюминки» вроде экзотического разреза глаз или нереально пухлых губ. Этот механизм работает следующим образом: в своей жизни мы встречаем множество людей, и с течением времени у нас формируется подсознательное представление о норме – внешности, присущей большинству. А привычная картинка, как правило, нравится нашим глазам больше, чем нечто из ряда вон выходящее. К такому выводу пришли исследователи из Тель-авивского университета.

Взгляните, к примеру, вот на эти фотографии. Какой ряд кажется вам более привлекательным?

Второй, не так ли? А все потому, что снимки нижнего ряда были слегка обработаны на компьютере, чтобы «подогнать» лица девушек под стандарт. «Нормализация» расстояния между носом, глазами и линией волос, корректировка формы подбородка и размера ноздрей – все это каким-то образом сделало каждую из девушек краше.

Открытие израильских ученых может пригодиться профессионалам красоты – косметологам, визажистам и пластическим хирургам. Теперь стало ясно, что стремиться нужно к натуральным пропорциям, а не противоестественным застывшим маскам вместо лица. Не исключено также, что функция «стандартизации» дойдет и до цифровых фотоаппаратов, как в свое время устранение эффекта красных глаз.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали