Как изменилась музыка за последние полвека?

Трудно себе представить, какая музыка будет крутиться по радио в году этак 2070. В будущее не заглянешь, а вот копаться в прошлом – занятие увлекательное и сравнительно несложное. Испанские ученые из Университета Барселоны решили повернуть время вспять и проанализировать, как развивалась популярная западная музыка в течение последних пятидесяти лет.

Исследователи пришли к весьма интересным результатам. Правильнее было бы сказать, что в последние полвека музыка не развивалась, а деградировала – в сторону меньшего разнообразия и большей громкости. Выходит, наши бабушки и дедушки кое-что понимали в этом.

Итак, испанцы (с помощью компьютерной программы Million Song Dataset) проанализировали тонны музыки, записанной с 1955 года по сегодняшний день. Песни оценивались по таким критериям, как: громкость, вариативность нот, гармоническая прогрессия и темп. Выводы неутешительны: за несколько десятков лет артисты растеряли всякую индивидуальность и стали звучать до неприличия одинаково. Отметим, что под лупу ученых попала не только розовая попса, но и мейнстримовый хип-хоп, рок и металл. Во всех случаях тенденция оставалась неизменной: меньше разнообразия, больше громкости.

Кроме того, по мнению исследователей, современные слушатели склонны принимать громкость за новаторство. Упрощенная версия старой песни, записанная с использованием продвинутых технологий, будет восприниматься как необычная и оригинальная только потому, что она способна сотрясать землю. При этом тихо звучащие старички из 60-х, которые в музыке как таковой секли гораздо больше, выглядят в глазах нынешнего поколения смешными людьми в расклешенных брюках и с отсталыми инструментами в руках.

Еще одно грустное открытие ученых заключается в том, что наш музыкальный вкус формируется к концу подросткового возраста. Ну ладно, если в студенчестве мы еще способны впитывать новые веяния, то потом становимся крайне консервативными. Грубо говоря, на чем человек вырос, того и будет хотеть всю оставшуюся жизнь, а все прочие звуки будут казаться ему «странными» или «неправильными». Получается, что многие наши современники потратили лучшие годы на прослушивание музыки, написанной по однотипному, цинично выверенному шаблону. Это немного печально, но зато объясняет любовь аудитории к некоторым котируемым нынче исполнителям. Они просто знают волшебную формулу: успех = попроще + погромче.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали