Как связаны противозачаточные средства и уровень разводов

Женские сайты любят наставлять своих посетительниц в таком ключе: «Если ты знаешь мужчину как облупленного и мечтаешь состариться рядом с ним, тогда только принимай его предложение о браке».

Между тем, как утверждает наука, нельзя упускать из виду еще одну маленькую деталь – контрацепцию. Если на протяжении всего добрачного периода девушка принимала противозачаточные, велик риск того, что ее тело не сумело распознать «неправильного» партнера.

Когда женщина беременна по-настоящему, ее тело решает: «Я не могу стать более беременным» – и прекращает делать уйму привычных для него вещей. Действие контрацептивов, в сущности, основано на гормонах, убеждающих женский организм в беременности. Женщина не хочет беременеть, ее тело считает себя беременным, все счастливы. Ну, кроме производителей подгузников и детского питания.

Капнем глубже. В нормальных условиях людей притягивают партнеры с набором генов, максимально отличным от их собственного. Задумка природы проста и гениальна: родители с разными генетическими характеристиками дают потомству всесторонний и многогранный иммунитет. Однако в случае успешного зачатия политика женского организма разворачивается на 180 градусов. Теперь даму привлекают люди со сходным набором генов, что вполне объяснимо с точки зрения эволюции: будущая мать предпочитает проводить время в кругу семьи, в спокойной и безопасной обстановке, а не шататься по барам, «вынюхивая» подходящего партнера.

Именно это происходит с женщиной при «медикаментозном вмешательстве» – ее вкусы смещаются в сторону генетически близких людей. Психологи даже склонны винить таблетку в высоком уровне разводов в развитых странах, где меры предохранения считаются нормой. Посудите сами: влюбленные ни на секунду не сомневаются, что предназначены друг для друга, тогда как с биологической точки зрения совместимость и рядом не валялась. К сожалению, эта печальная тонкость выявляется слишком поздно – когда брак уже заключен, и пара подумывает о ребенке.

Aномалии, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали