Самые противоречивые президентские кампании

Сегодня в США проходят выборы 57-го президента страны. Демократ Барак Обама и республиканец Митт Ромни идут ноздря в ноздрю, а значит их борьба представляет не только политический, но и спортивный интерес. Кроме того, электоральные страсти дали нам повод вспомнить самые яркие предвыборные кампании прошлого – далекого и не очень. Что называется, сам Бог велел.

Возьмем, к примеру, 1968 год и те же Штаты. Ричард Никсон (Richard Nixon) не пользовался большой популярностью у хиппи, так что, вероятно, его предвыборный ролик был направлен на привлечение именно этой части электората. Потому как происходящее на экране обретало смысл лишь для тех, кто как следует закинулся кислотой.

Видео задумывалось как разоблачающий и правдорубный выпад в сторону оппонента Никсона – Хьюберта Хамфри (Hubert Humphrey). Ходящая ходуном камера, психоделичные звуковые эффекты и кадры всяческих горестей как бы намекали избирателям, что этот человек превратит великую Америку в труп.

Хамфри в стороне не остался и контратаковал соперника своим собственным безбашенным креативом. Главной мишенью стал Спиро Эгню (Spiro Agnew) – никсоновский кандидат на пост вице-президента. В ролике мы слышим истеричный хохот предполагаемого избирателя, который потешается над самой возможностью вице-президентства Эгню.

Смех был использован и в другой предвыборной кампании – демократа Майкла Дукакиса (Michael Dukakis) в 1988 году. На видео мужчина средних лет чуть не катается по полу от программы республиканцев по борьбе с внешним долгом. И, честное слово, такому мерзкому смеху позавидовал бы даже самый отъявленный киношный злодей.

Впрочем, российские рекламщики от своих западных коллег не отстают. Если вы не видели это, то обязательно посмотрите, а если видели – освежите в памяти. Совсем еще юная блондиночка приходит к гадалке, чтобы обменяться с той парой двусмысленных фраз и заодно узнать свою судьбу. Карты раскрывают имя любимого мужчины – Владимир Путин, после чего девушка (под романтическую музыку и в замедленной съемке) направляется к избирательному участку.

Теперь, благодаря этому 50-секундному ролику, целая армия молодых россиянок будет ассоциировать потерю невинности с голосованием за Путина. А вы помните, что говорил дедушка Фрейд? Женщина может не запомнить всех последующих, но своего первого мужчину она не забудет никогда.

История, Люди, Политика     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали