Самые необычные церкви мира

Если церковь действительно является госпиталем для грешников, а не музеем для святых, то в этом помещении найдется место для каждого из нас. Представляем вашему вниманию пятерку самых необычных церквей современности – от храма из живых деревьев до миниатюрной надувной церквушки.

5. Одной из главных достопримечательностей голландского городка Энсхеде (Enschede) по праву считается церковь, построенная при помощи так называемых легоблоков – бетонных блоков, стилизованных под разноцветные кубики конструктора LEGO.

4. Расположенный на окраине итальянского города Бергамо (Bergamo), этот храм из живых деревьев является ярчайшим примером органической архитектуры. Проект уходит корнями в 2001 год, когда художник Джулиано Маури (Giuliano Mauri), вдохновленный красотой местной природы, занялся созданием чертежей и планов. К сожалению, мастеру не суждено было увидеть результат своих трудов (Маури скончался в 2009), однако возведение церкви было возобновлено в 2010, объявленном всемирным годом биологического разнообразия. В качестве «строительного материала» для храма выступили стволы и ветви пихты, каштана, фундука и бука. Теперь там можно проводить церемонии и Новый Год 2013 станет, возможно, первой причиной для проведения таких церемоний.

3. Внешне эта небольшая чешская часовня мало чем отличается от прочих средневековых готических построек. И только оказавшись внутри вы понимаете, почему Костехранилище в Седлеце имеет репутацию одной из самых впечатляющих и зловещих церквей в мире: помещение «украшено» более чем 40 тыс. человеческих скелетов. Особый отпечаток в вашей памяти оставит гигантская люстра, сложенная из всех видов костей, коих в организме человека насчитывается 206.

2. В борьбе за звание самой мирной, представители разных религий нередко прибегают к весьма воинственным методам. Возможно, именно на этот парадокс хотел указать американец Крис Кукси (Kris Kuksi) – создатель церкви на базе танка.

1. Переносная надувная церковь Transparante Kerk – это детище голландца Франка Лоса (Frank Los), который называет себя профессиональным философом. Выдумщик подчеркивает, что помещение не предназначено для традиционных церковных обрядов и церемоний. Скорее, здесь уместнее вести светские беседы на злободневные земные темы.

Дома и архитектура     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали