Действительно ли вредно сдерживать гнев?

Нередко приходится слышать от людей об облегчении, которое они испытали, разрешив себе не сдерживать отрицательные эмоции. А книги по популярной психологии и вовсе предостерегают: «Если вы будете консервировать свой гнев, то рано или поздно просто взорветесь».

В целях борьбы со стрессом нам предлагается втыкать иголки в тряпичных кукол, молотить боксерскую грушу, кричать в подушку и так далее. И, казалось бы, все это имеет смысл.

Нанесение физического вреда животному или человеку – дорогое «удовольствие»: вам грозит штраф или лишение свободы. А вот швырять, топтать и ломать неодушевленные предметы выходит более законно, да и куда более эффектно. Вещи, в отличие от приятеля, попавшего под горячую руку, способны в буквальном смысле разлетаться на куски.

Только вот ученые утверждают, что вымещение злобы на чем бы то ни было не приводит к спокойствию и гармонии. Более того, приступы бешенства лишь подзадоривают человека еще больше. Исследователи Американской психологической ассоциации (American Psychological Association) спешат напомнить нам, что привычка – это вторая натура. Выплескивание ярости они считают одним из видов зависимости, наряду с курением и употреблением алкоголя. Рвать и метать, чтобы усыпить гнев, – это как пить, чтобы утолить жажду. Когда вымещение агрессии превращается в потребность, отказаться от этой привычки становится не так-то просто. Возможно, именно поэтому создатели мыльных опер тратят больше на разбитые тарелки, нежели на подбор актеров.

Между тем, американские психологи всерьез обеспокоены успехами индустрии борьбы со стрессом. Если сегодня считается нормальным колотить куклу босса, то завтра озлобленный подчиненный может переключиться на живого начальника, – высказывают свои опасения врачи.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали