Самый большой должник в мире

30 просмотров

Забыли вернуть тысячу, перехваченную до получки? Или просрочили выплаты по кредиту? Расскажите своему коллеге или менеджеру банка о самом большом должнике в мире. Пусть посмеются и простят вам вашу погрешность. Ведь на фоне чудовищного долга, который официально числится за человеком по имени Жером Кервьель, это просто ничто.

Жером Кервьель - Самый большой должник в мире

Самое обидное для Жерома заключается в том, что он мог бы заработать миллионы. Или хотя бы довольствоваться скромной (на фоне звучащих в этом посте цифр) зарплатой, которая ему полагалась. Но нет, ему хотелось большего! Он не стал брать кредит или изучать методы Остапа Бендера. В поисках богатства он набрёл, как ему казалось, на идеальную схему, которая вдобавок была ему доступна по долгу службы.

Жером Кервьель - Самый большой должник в мире

Короче говоря, Жером Кервьель работал брокером. На работу его принял крупнейший банк Франции — Societe Generale. Поначалу всё шло хорошо, но в какой-то момент брокер слишком увлёкся процессом и начал брать для игры на бирже большие суммы, чем следовало бы. Если бы он выиграл, то совершенно легально стал бы миллионером. Видимо это обстоятельство подтолкнуло его к пропасти. «Победителей не судят, » — думал брокер, лихорадочно наращивая число нулей, задействованных в игре.

Но увы — ему не повезло и все игры на бирже обернулись чудовищным крахом и публичным скандалом, потрясшим всю Францию. Банк понёс убытки почти в пять миллиардов евро. Жерома Кервьеля поймали за руку и присудили ему несколько лет тюрьмы. Но самое главное — его официально обязали возместить все убытки, которые понёс Societe Generale.

А это — 4,9 миллиардов евро. Или 6,7 миллиардов долларов. Именно такую сумму Жером Кервьель теперь обязан где-то найти, чтобы закрыть свой долг — самый большой в мире долг, который когда-либо был у человека.

Кстати, один миллиард долларов в сотенных купюрах выглядит примерно так:

один миллиард долларов в сотенных купюрах

Читайте также:
Как выглядит 1 триллион долларов в мелких купюрах?