Налоговый жетон на бороду времён Петра I

В 1698 году царь Пётр I, озабоченный неевропейским видом своих подданых ввёл специальны налог на бороду. Мужское население было поставлено перед выбором – брейся или плати. То есть бороду можно было сохранить, в обмен на такой жетон:

Налог на бороду

Кстати говоря, Петр Великий в этом вопросе не особо блеснул оригинальностью. По сути, он повторил решение английских королей, которые ввели похожий налог на бороду на полтора века раньше, в 1525 году. Английская королева Елизавета вообще ввела налог на любую растительность на лице, если она задерживалась там более двух недель (такое и бородой-то назвать трудно). Но русские дворяне, благородные офицеры и простые мужики, конечно, не особо интересовались английской историей, а потому пошли на бороду врезалась в народную память надолго, как пример беспощадного царского решения.

Указом от 1705 года в России устанавливались следующие ежегодные пошлины:
- 30 рублей со слуг, извозчиков и прочих подобных жителей;
- 60 рублей с мелких купцов и посадских людей;
- 100 рублей с крупных купцов (“гостей 1-й статьи”);
- 600 рублей с чиновников царской канцелярии, а также благородных дворян и офицеров.

То есть, платить-то было необязательно, можно было просто побриться. Но поскольку борода и усы тогда считались одним из непременных атрибутов мужской чести и достоинства, многие предпочли раскошелиться и получить вот этот памятный знак. Такая вот форма отчетности в налоговую того времени. Предъявлять её нужно было и стражникам. Крестьяне таким налогом не облагались, но с них, при каждом въезде в город, взималась “1 копейка за бороду”.

Налог на бороду

Кстати, налог на бороду вводили и французские короли. Особенно это коснулось духовенства. Ношение бороды осуждалось ещё в 1119 году на Тулузском соборе. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

История, Наука     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали