Самые необычные церкви мира. Продолжение

Церковь традиционно считается местом для разговора с Богом, однако не в каждой из них вам удастся помолиться тихо и уединенно. Дело в том, что некоторые религиозные дома давно стали достопримечательностями и привлекают не только верующих, но и туристов. Продолжаем наш виртуальный репортаж о самых необычных и уникальных церквях мира.

5. Hallgrimskirkja (Исландия)
Лютеранский приход с непроизносимым названием Hallgrimskirkja расположен в столице Исландии Рейкьявике и, составляя 74,5 метров в высоту, занимает четвертое место в рейтинге самых крупных зданий страны. Церковь была названа в честь Хадльгримура Петурссона (1614 – 1674), исландского проповедника и поэта, автора бессмертного сочинения «Псалмы страстей».

4. Самая маленькая церковь в мире (США)
Если вышеназванная исландская церковь впечатляет своими размерами, то часовня Кросс Айленд (Cross Island Chapel), напротив, удивляет игрушечной миниатюрностью. Расположенная в американском штате Нью-Йорк, эта обособленная церквушка стоит на деревянной платформе в центре пруда. При этом она вполне доступна и досягаема для прихожан: надо лишь сделать предварительный заказ, и к вашему визиту подготовят специальную лодку. Кстати, для поездки за рубеж можно заказать туры в рассрочку за 10 минут через Интернет, так что шанс посмотреть самую крохотную церковь есть у всех. Часовня с легкостью вмещает двух человек, а вот троим здесь будет уже тесновато.

3. Церковь Сэн-Жильдас (Франция)
Часовня Сэн-Жильдас расположена на берегу Канала дю Блаве (провинция Бретань) и представляет собой небольшое помещение, встроенное в скалистый утес. Святой Жильдас, в честь которого названа церковь, проповедовал католицизм в кельтских поселениях Уэльса, Ирландии и Шотландии. Во Францию он прибыл в 540 году нашей эры и сразу занялся популяризацией идей христианства. Жильдас обращался к людям с кафедры, которая и по сей день занимает свое исконное место внутри часовни.

2. Церковь Ruzica (Сербия)
Небольшая белградская часовня является ярчайшим образцом так называемого тренч-арта, или, говоря по-русски, окопного искусства. К примеру, лампы внутри этой церкви полностью сооружены из использованных гильз, мечей и частей пушек. А создали всю эту красоту сербские солдаты, убивавшие время в промежутках между сражениями Первой мировой войны.

1. Монастырь «Гнездо тигра» (Бутан)
Конечно, монастырь – это не совсем церковь, однако мы не смогли пройти мимо культового Тигриного гнезда. Монастырь приютился в скалах на высоте 3120 метров над уровнем земли и включает в себя семь храмов, каждый из которых открыт для туристов. По легенде, в восьмом веке Гуру Ринпоче прилетел сюда на спине тигра для медитации и раздумий. Сегодня добраться до пункта назначения можно пешком или верхом на осле.

См. также “Самые необычные церкви мира. Начало

Дома и архитектура     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали