Правда о детекторе лжи

Что общего между подозреваемыми в убийстве, государственными шпионами и участниками телевизионных шоу? Рано или поздно всех этих людей могут прикрепить к полиграфу и подвергнуть испытаниям на честность.

Тесты на полиграфе, также известном в народе как «детектор лжи», вошли в правоприменительную практику в 20-х годах прошлого века. С течением времени машинка проникла и в другие сферы жизни. Сегодня полиграф разрешает даже семейные споры: некоторые фирмы собаку съели на возможности проверять супругов на «вшивость».

В установлении истины люди целиком и полностью полагаются на техническое устройство. Само название «детектор лжи» подразумевает, что от прибора не ускользнет ни малейшее проявление фальши и обмана. Если ложь витает в воздухе, полиграф «поймает» ее, как играющий пес ловит тарелку-фрисби.

Но это уже что-то из разряда магии, к которой детектор не имеет никакого отношения. Он просто измеряет физиологические показатели человека, выявляя вероятность, а не факт обмана. Ученые Национальной академии наук США (National Academy of Sciences) обнаружили, что «испытания» на полиграфе оказываются немногим точнее подброшенной монетки. Говорят, после этого исследования отдел кадров ФБР отказался от традиционного тестирования соискателей на детекторе лжи в пользу более «житейских» вариантов – таких, как жесты и мимика кандидата в процессе собеседования.

На результат теста влияет огромное количество переменных: психика и физические кондиции испытуемого, поведение интервьюера, метод обработки полученных данных плюс бесчисленные трюки, которыми специально обученные люди владеют в совершенстве. Например, советский шпион Олдрич Эймс умудрился обвести бесстрастную машину вокруг пальца аж дважды.

Компьютеры и Техника, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали