Зачем кошки ластятся?

В одной из ноябрьских статей мы рассказали вам о том, почему кошки мяукают на самом деле. А сегодня вы узнаете правду о другой распространенной кошачьей повадке – привычке тереться о ноги и другие части тела хозяина.

Наверное, из полосатых вышли бы неплохие шпионы: никогда не угадаешь, что у них на уме. Если эмоции собак без труда считываются по их поведению, то кошки круглые сутки носят маску почти презрительного безразличия. Тем не менее, любая старая дева скажет вам, что трепетное отношение к хозяину кошки скрывать не умеют. Не в силах сдержать нежные чувства, пушистый питомец урчит и ластится своим тельцем о ногу владельца.

Вот только противные ученые в который раз готовы разрушить романтический стереотип. Как утверждают специалисты-этологи, кошачьи «обтирания» не имеют ничего общего с выражением любви и привязанности. Делая так, котэ лишь хочет показать, что вы являетесь его/ее собственностью.

Как и многие другие виды, кошки «снабжены» железами, выделяющими феромоны с запахом данного конкретного зверя. Животные используют запахи как аргумент в спорах за территорию и продолжение рода. У кошек наиболее активные железы расположены на хвосте, по бокам туловища и на мордочке. Таким образом, когда ваша Мурка трется о вашу ногу или проводит мокрым носом по вашей руке, она лишь хочет оставить свой уникальный запах на вашей поверхности. Иными словами – провозгласить себя хозяином хозяина.

По задумке природы, этот пахучий след должен стать информационным сообщением для других животных поблизости. Например: «данный человек является собственностью кота Рыжика» или «сиамский кот пяти лет ищет одинокую котессу для взаимоприятного времяпрепровождения».

Животные, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали