Буддистский обычай аутомумификации

28 ноября для приверженцев православия наступили суровые времена – Рождественский пост. Бесспорно, сорок дней ограничений выдержит не каждый, но, справедливости ради, жертвенность во имя веры или идей можно найти в любой религии и культуре. Взять, к примеру, буддистский обычай сокушинбутсу – практику добровольного и мучительно долгого превращения самого себя в мумию.

Буддистский монах или священник, желавший совершить обряд сокушинбутсу, должен был обладать поистине сильным характером и умением переносить страдания. Первым делом человек «садился» на жесткую моно-диету – ничего кроме орехов и семян, семян и орехов. Продолжалась эта «пытка едой» ровно 1000 дней, то есть почти полных три года. Такое питание позволяло адепту свести к минимуму содержание в организме воды и жира.

Как ни удивительно, на этом сумасшествие не заканчивалось. «Мумификант» переходил на следующую, еще более беспощадную диету – теперь в его рацион входили только корни и кора деревьев. Из напитков буддисты предпочитали специальный токсичный чай, который действовал как рвотное и буквально вымывал все внутренности. Этот этап экстремального питания, как и предыдущий, продолжался три года.

И вот, распрощавшись с «древесной» диетой, фанатик запирал себя в склепе. С внешним миром человек общался посредством трубы (для воздухообмена) и колокольчика. Периодически звоня в колокольчик, почти-уже-мумия давала понять, что с ней еще рано прощаться. И лишь когда колокольчик замолкал, другие монахи принимались за организацию похорон.

Ну и ради чего были все эти мучения, спросите вы? Все просто: через три года гроб вскрывался, и на покойника ложились оценивающие взгляды товарищей по вере. Если человек успешно мумифицировался, его объявляли Буддой и несли в храм на поклонение. Впрочем, в большинстве случаев удавалось обнаружить лишь обычное разложившееся тело.

Этот пост неспроста написан в прошедшем времени: по официальным данным, практика сокушинбутсу была запрещена и сегодня не признается ни одним из направлений буддизма.

Aномалии, История     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали