Ученые усомнились в существовании НЛП

«Рассекреченная информация» о скрытом управлении массами всплывает в той или иной форме каждые несколько лет. В 80-е годы удар на себя приняла рок-музыка, которая якобы источала завуалированные (и сатанинские!) сигналы при проигрывании песен задом наперед. Но даже при нормальном воспроизведении эта «дьявольщина» якобы была способна повлиять на неокрепшую психику подростков.

С развитием рекламного бизнеса в обществе заговорили о «25-ом кадре», который, минуя сознание, проникает прямиком в подсознание и вызывает у потребителя непреодолимое желание купить определенный продукт. Сегодня споры ведутся вокруг пресловутого НЛП – нейро-лингвистического программирования.

Любители психологических штучек настаивают на всесильности этой методики. По их мнению, человек, овладевший НЛП, способен превратить любого ближнего в безвольную марионетку. Скептики же утверждают, что «энэлпэшники» просто выдают желаемое за действительное. Более того, критике подверглось не только НЛП, но и вся когорта способов «влияния на подсознание».

Памятуя о смутных 80-х, американские ученые проиграли группе добровольцев несколько рок-композиций задом наперед. Некоторые участники действительно «расслышали» обращенные к ним послания, однако их содержание было различным и далеко не все они исходили от Сатаны. Таким образом, ученые пришли к выводу, что «услышанное» является продуктом воображения каждого конкретного человека.

Кроме того, ученые опровергли результаты более раннего исследования, согласно которому навязчивые светящиеся вывески «Кока-кола» и «Подкрепись попкорном!» в кинотеатре способствовали взлету продаж обоих продуктов. Повторный эксперимент показал, что и без рекламной «подсказки» посетители покупают газировку с воздушной кукурузой не реже. Похоже, людям просто нравится хрустеть закусками в темном кинозале.

Все это можно объяснить и с позиции элементарного здравого смысла: если бы НЛП и другие «атаки» на подсознание реально работали, изобретатели этих вещей давно бы правили миром. Не понадобилась бы никакая армия, достаточно передать сообщение по радио – и готово, население превращено в безропотных зомби. Однако, как мы знаем, ни одному правительству до сих пор не удалось добиться от народа тотального послушания.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали