Интересные факты о мозге. Часть 1

Встречают по одежке, но провожают-то все-таки по уму. Он же «решалка», он же «грецкий орех», он же «вторая вселенная». Представляем вашему вниманию подборку интересных фактов о самом харизматичном органе человеческого тела.

1. Мозг не чувствует боли
Расслабьтесь, больно не будет, ведь в сером веществе человека отсутствуют болевые рецепторы. Вот почему операции на мозге проводятся без наркоза, хотя, надо признать, выглядит все это весьма пугающе. Зато, работая с пациентом в сознании, хирурги могут быть уверены, что их вмешательство не затронет важные зрительные и двигательные центры. Вообще, испытывать боль мозгу не по статусу. В его полномочия входит получение сигналов от ноцицепторов по всему телу и предупреждение хозяина об опасности.

2. Мозг любит, когда много нулей

В мозге, этой вязкой массе размером с небольшую мускусную дыню, насчитывается около ста миллиардов (100000000000) нейронов. Составляя всего 2% от общей массы тела, мозг потребляет 17% его энергии и 20% его кислорода. На 75% серое вещество состоит из воды, а также может похвастаться более чем 100 трлн. (100000000000000) синапсов, которые служат для обмена информацией между нейронами. Кстати, об информации: средний мозг способен вместить порядка 1000 терабайт.

3. Что стало с мозгом Эйнштейна?

Великому физику, умершему в 1955 году, так и не дали упокоиться с миром. Доктор Томас Харви (Dr. Thomas Harvey) не только отрезал на память белый локон, но и в прямом смысле вынул мозг ученого. Разумеется, не в качестве трофея, а в качестве материала для исследования феномена гениальности. Со временем эта громкая история поутихла, пока в 1978 году ею вновь не заинтересовался пытливый журналист по имени Стивен Леви (Steven Levy). Он разыскал уже постаревшего Томаса Харви, и добрый доктор признался, что до сих пор хранит мозг светила науки. Разрезанный на 240 частей и плавающий в мисках с формальдегидом.

4. Правое и левое полушария: такие разные, но все-таки вместе

Как мы все знаем, наш мозг разделен на два симметричных полушария. Вместе они образуют мощный тандем, а по отдельности выполняют разные функции. Левое полушарие, которое соответствует рабочей правой руке, отвечает за лингвистические способности, а также способности к математике, логике и науке в целом. Правое полушарие, которое лучше развито у левшей, – это эмоциональный интеллект, творческие способности и пространственное мышление.

5. Мужской мозг на 10% больше женского

Вот оно, железобетонное доказательство мужского превосходства! Однако не спешите радоваться, дорогие мужчины. Пусть женский мозг и уступает мужскому в размерах, зато в нем больше нервных клеток и соединений, благодаря чему он работает более плодотворно.

Aномалии, История, Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали