Интересные факты о мозге. Часть 2

Несмотря на многочисленные исследования, мозг остается самым загадочным органом человеческого тела. Впрочем, это не значит, что о нем совсем ничего не известно. Продолжаем знакомить вас с тем небольшим образованием, который в конечном счете и определяет всю жизнь человека.

6. Мозг более активен во время сна
Ночь – самое подходящее время для обработки информации, полученной в течение дня. Именно поэтому, по мнению ученых, мы видим сны: нужные данные сохраняются, а всякий хлам удаляется за ненадобностью. Кроме того, недавнее исследование показало, что сны способствуют смягчению боли при травмах. Чем выше IQ человека, тем больше он видит снов. Что же касается любителей вздремнуть днем, то они абсолютно правы в своих действиях: даже несколько минут отдыха существенно повышают работоспособность. Передайте это вашему начальнику.

7. Осознанные сновидения – не выдумка

Если вы не практикуете люцидные сны, то как минимум слышали о них. Это та самая штука, вооружившись которой можно контролировать течение и исход сновидения, бороться с ночными кошмарами и делать еще уйму занятных вещей. Это времяпрепровождение зародилось в среде тибетских буддистов, которые, смешивая реальность с дремой, напоминали себе об эфемерности земного бытия. Первое упоминание термина «осознанные сновидения» датируется 1880 годом, однако широкое распространение он получил лишь в 60-х годах прошлого века. Сегодня люцидные сны интересуют людей не меньше, чем, скажем, латиноамериканские танцы: достаточно взглянуть на численность ресурсов, посвященных данной тематике.

8. Смех без причины – признак человека

Антропологи утверждают, что хомо сапиенс является единственным видом с врожденной способностью смеяться (человеческие младенцы начинают похихикивать в возрасте четырех месяцев). Искренний смех ужасно заразителен, и вместе с тем его нелегко подделать. Что же касается причин, по которым наши губы расплываются в улыбке, то тут истина не установлена до сих пор. Один врач в течение десяти лет наблюдал за двумя тысячами человек, чтобы прийти на финише к единственному выводу: смех не является прямой реакцией на шутку. Таким образом, механизм «смехообразования» продолжает оставаться неразгаданным.

9. Размер имеет значение?

Хм. С одной стороны, чем больше голова, тем «башковитее» ее хозяин. С другой стороны, мозг уже упомянутого сегодня Эйнштейна весил всего 1230 граммов – при среднестатистическом показателе в 1400. Также считается, что голова в форме луковицы принадлежит людям недалекого ума. Но, как мы помним из истории, и из этого правила бывают исключения.

10. Самый высокий в мире IQ? 210 – у корейца Ким Унг-Йонга

Ныне 40-летний житель Южной Кореи Ким Унг-Йонг уже в 8 месяцев щелкал задачки по алгебре, в два года бегло говорил на четырех языках, а в четыре – поступил в университет. Только не подумайте, что Ким – это скороспелый ученый зануда и ничего больше. Вовсе нет: кореец также слывет одаренным художником и поэтом.

Aномалии, История, Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали