Необычные новогодние и рождественские елки

Наряду с шампанским и мандаринами, одним из неизменных символов зимних праздников остается елка. Причем некоторые хвойные напрашиваются на финансовый скандал или могут претендовать на звание шедевра. Представляем вашему вниманию десятку самых необычных новогодних и рождественских деревьев уходящего года.

10. Плавучая елка (Бразилия)
В декабре 2012-го в Рио-де-Жанейро была зажжена самая большая в мире плавучая елка. Параметры дерева действительно впечатляют: высота – 85 метров, масса – 542 тонны, плюс «груз» в виде 3,1 млн. светящихся гирлянд. Неудивительно, что бразильская плавучая елка привлекла внимание Книги рекордов Гиннеса и была названа крупнейшим представителем своей категории.

9. Шоколадная елка (Франция)

Французский шоколатье по имени Патрик Роджерс (Patrick Rogers) воздвиг это 10-метровое дерево с прицелом на благотворительность. Съедобная елка весом 4 тонны будет распилена на множество кусочков, которые планируется обменять на пожертвования. Все вырученные средства отправятся в фонд изучения нервно-мышечных заболеваний.

8. Самая дорогая елка (ОАЭ)

Богатая нефтедобывающая страна снова решила показать, что с финансами у нее все в порядке. В одном из отелей Абу-Даби вы можете увидеть рождественское дерево, стоимость которого оценивается в 11 миллионов долларов. Причем сама елка тянет всего на десять тысяч, а все остальное приходится на украшения. Это шары из чистого золота и серебра, а также браслеты, ожерелья и часы с бриллиантами, изумрудами, сапфирами, жемчугом и другими драгоценными камнями.

7. Золотая елка (Япония)

Японский ювелир Гинза Танака, специалист по аксессуарам из золота, горд представить свое новое «изделие» – 2,4-метровое дерево, приуроченное к 110-летию со дня рождения Уолта Диснея. Собственно, из персонажей диснеевских мультфильмов эта елка и сложена. Ценник? 350 миллионов японских иен, или 4,2 миллиона американских долларов.

6. Электронная елка (Бельгия)

В конце уходящего года власти бельгийской столицы решились на рискованный шаг. Место «настоящей» елки на главной площади Брюсселя заняла искусственная абстрактная конструкция, составленная из подсвеченных кубов. Как и следовало ожидать, новаторство пришлось по душе далеко не всем. Многие жители и гости города считают, что традиционное дерево намного лучше отражает дух праздника.

5. Елка из кубиков Lego (Малайзия)

Малайзия стала первой азиатской страной, в которую пришел европейский парк Леголенд (Legoland). Открытие парка совпало с приближением Нового года и Рождества, так что, как говорится, сам бог велел. В результате кропотливой десятинедельной работы на свет появилось дерево из 400 тысяч зеленых кубиков «Лего Дупло». Еще 260 цветных деталей понадобились для украшения. Лего-ель весит более 6000 килограммов и ждет посетителей вплоть до первых чисел января 2013.

4. «Заправочная» елка (Англия)

Разные чудеса случаются под Новый год, однако рассчитывать на неиссякаемый запас бензина автолюбителям вряд ли стоит. Владельцы одной из заправок Лондона решили взять на себя ответственность за праздничное настроение клиентов и водрузили посреди станции огромную электрическую елку.

3. Самая большая елка из муранского стекла (Италия)

В наши дни изделия из муранского (или венецианского) стекла считаются элитным товаром и стоят немалых денег. Даже страшно подумать, в какую копеечку влетело возведение этой трехтонной ели, сложенной из 1000 разноцветных стеклянных трубок и достигающей высоты 8,5 метров.

2. Первая в мире «поющая» ель (США)

Нет, это не чудо природы и не новый аттракцион. Вокальные возможности самого дерева ограничиваются шуршанием веток, а исполнение торжественных песен берет на себя сидящий в хвое хор.

1. Новогодний… дуб (США)

По иронии, самое крупное в мире рождественское дерево даже не относится к породе еловых. Гигантский дуб, покрытый испанским мхом, многое повидал на своем веку. Точнее сказать, на четырех своих веках, ведь именно таков возраст дерева. Наряжают дуб с 1928 года, и с течением времени количество украшений только увеличивается. Сегодня крону освещают 5250 цветных лампочек, тогда как 84 года назад их было всего 500.

По материалам сайта Oddee.com

Дизайн и искусство, Дома и архитектура, Игрушки, Рекорды Гиннеса     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали