Как связаны солнце и мужское здоровье

Когда мы слышим словосочетание «мужественный мужчина», на ум приходят образы Эрнеста Хемингуэя, произведения которого пропитаны морской солью, и, например, Владимира Путина, который рассекает на горных лыжах и летает во главе стаи стерхов. Писатель и политик, люди разных профессий и образа жизни, имеют, тем не менее, одну точку пересечения – любовь к нахождению на свежем воздухе. Суровый литератор питал слабость к водной стихии, а наш альфа-журавль не боится ни мороза, ни высоты.

И это не просто совпадение.

Традиционная мужественность очень крепко спаяна с улицей, точнее – с солнцем, а еще точнее – с витамином D. Без солнца, лучи которого порой так неудачно падают на ваш монитор, производство указанного витамина невозможно. А значит невозможна и достаточная выработка мужских гормонов, поскольку тут наблюдается прямая корреляция.

Итак, чем больше солнечного света потребляет мужской организм, тем «шоколаднее» у последнего с тестостероном. Проблема в том, что все больше людей перебегают в большие города, чтобы заниматься там «непыльным» интеллектуальным трудом. Иными словами, проводить светлое время суток в помещении, пока солнышко отдает свою энергию сиротливым крышам и голым лужайкам.

Кстати, о голом. Обнажение, согласно ученым, – это самый быстрый и верный способ «накачать» себя витамином D. Если направить солнце непосредственно на первичный половой признак, то через некоторое время уровень тестостерона… удвоится!

Впрочем, не спешите покупать путевки в теплые страны. О чудесном воздействии солнца на мужское здоровье сообщает всего одно исследование, да и то 1939 года. С другой стороны, современному мужчине нечего терять. Кроме, разве что, бледной кожи и репутации благопристойного гражданина.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали