Цисицзе – китайский день всех влюбленных

Недавно мы рассказывали вам о том, как отмечают День всех влюбленных в Японии и Уэльсе. Свой аналог Дня святого Валентина есть и в Китае. Он известен как Цисицзе, Ночь семерок или Сорочий праздник.

Тематические торжества проводятся каждый год в седьмой день седьмого месяца по лунному календарю. В 2013-ом эта «красная дата» выпадает на 13 августа, то есть при желании вы еще успеете подготовиться.


Ночь семерок крутится вокруг романтической истории, возраст которой исчисляется тысячелетиями. Как и любая народная сказка, эта легенда существует в нескольких версиях, но главная линия сюжета остается неизменной. В традиционном изложении человек-пастух Нюлан и фея-ткачиха Чжиню были разлучены Богиней Неба, которая не одобрила союз необычной девушки и простого смертного. Влюбленные имели возможность встречаться лишь раз в году – на мосту, построенном сороками из сочувствия паре.

Сегодня китайцы, отмечающие Цисицзе, посещают Храм свахи, где молятся о любви, счастье и гармонии в браке. Одинокие люди также приходят в храм – чтобы попросить об удаче в личной жизни. Кроме того, в этот день молодые незамужние девушки обращаются к звезде Веге и вырезают фигурки из дынных корочек.

История     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали