Как студенты в США с шоколадной фабрикой поссорились

Ежегодно в США приезжают сотни тысяч студентов – кто учиться, кто работать. Все они ожидают радушного приема и рассчитывают подтянуть свой английский, завести новых друзей и заработать денег. Наши сегодняшние герои тоже получали визы с улыбками на лицах, тем более что их оптимизм был вполне оправдан: им предстояло работать на крупнейшего производителя шоколада Hershey’s.

Кто бы мог подумать, что мечты о достойном заработке и культурных впечатлениях обернутся массовой забастовкой молодых людей из разных стран?

Итак, летом 2011 года студенты из Китая, Нигерии, Румынии и Украины прибыли в город Пальмира, штат Пенсильвания, чтобы посмотреть на жизнь в прогрессивной Америке и поработать на шоколадной фабрике Hershey’s. Разочарования не заставили себя долго ждать. Молодых людей «запрягли» таскать тяжелые коробки и упаковывать шоколадки на быстро движущейся конвейерной ленте, в том числе и в ночные часы. Первая же зарплата показала, что студентам едва удастся возместить затраты на получение визы и перелет, не то что разбогатеть и отвезти часть денег домой.

С течением времени условия и оплата труда только ухудшились. И вот, в один прекрасный день терпение студентов лопнуло. Вместо того, чтобы выйти на работу в вечернюю смену, порядка двухсот юношей и девушек вышли на улицу. Протест оказался заразительным – к выступлению попутно присоединились еще несколько десятков человек. Студенты скандировали лозунги на английском и на своих родных языках.

«Мы хотим отстоять наши права», заявила китаянка по имени Жао, руки которой «украшали» синяки и царапины от таскания тяжелых коробок.

Харика Дуйгу Озер, 19-летняя второкурсница-медик из Стамбула, рассказала, что ехала в Америку как на праздник: «Я думала, будет здорово». Но вместо положительных эмоций и денег на образование турчанка получила проблемы со здоровьем: «Ты стоишь стоймя восемь часов подряд, да еще и под углом. Это настоящая пытка для рук, пальцев и спины».

На спину пожаловался и 26-летний нигериец Годвин Эфоби, в чьи обязанности входило загружать коробки с продукцией в грузовик: «У меня постоянно болит спина, ноют мышцы. Мне даже ручку в руках трудно удержать теперь».

К счастью, даже в индивидуалистичной Америке, где каждый решает свои проблемы самостоятельно, студенты не остались без поддержки. Руку помощи протянули профсоюзы рабочих, история просочилась в СМИ и вызвала широкий общественный резонанс. Представителям Hershey’s пришлось принести публичные извинения и выполнить требования гастарбайтеров, а также поломать голову над тем, как смыть черное пятно с репутации компании.

По материалам сайта The New York Times

Люди, Политика, Экономика     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали