Черчилль против Астор: одно из самых жгучих противостояний в истории политики

Наверное, в наше компьютеризированное время троллингом не занимается только ленивый – или же тот, у кого нет физического доступа в Интернет. Но вот перенести оскорбления и провокации из виртуального пространства в реальный мир отважится не каждый, ведь за особо нежные слова и по лицу схлопотать недолго. Совсем другое дело было в старом добром двадцатом веке, когда люди не прятались за мониторами и брызгали правдой в глаза, как лимонным соком.

Вполне логично, что наиболее яркие холивары происходили на ниве политики, а одним из самых запоминающихся стало противостояние между Уинстоном Черчиллем и Леди Астор.

Итак, представляем вам соперников:

Уинстон Черчилль – легендарный премьер-министр Великобритании, спасший страну от поражения во Второй мировой войне, но более известный своими вредными привычками и гигантским наследием афоризмов.

Леди Астор – первая женщина, допущенная в британский Парламент, и, как сказали бы сегодня, эпичный тролль. Небоскреб обвинений Астор возводила на почве недостатков своего оппонента – тяге к виски, слабости к дорогим сигарам и сальных сексистских шутках.

Впрочем, словесная война была развязана вовсе не леди, а джентльменом. Узнав об избрании Астор в Парламент, Черчилль сравнил это событие со страшным сном, в котором кто-то внезапно врывается в вашу ванную комнату. Астор парировала, что премьер-министр, мягко говоря, недостаточно красив для такого рода ночных кошмаров. После чего, по свидетельствам очевидцев, Черчилль эффектно затянулся сигарой, набрал полные легкие дыма и выдохнул со словами: «Мой главный ночной кошмар стоит сейчас передо мной».

Этой фразой было положено начало целой серии взаимных уколов, многие из которых впоследствии стали интернациональными анекдотами. К примеру:

Черчилль: В какой маске вы порекомендовали бы мне явиться на ваш костюмированный бал?
Астор: Почему бы вам для разнообразия не примерить маску трезвенника, господин премьер-министр?

Астор: Если бы вы были моим мужем, я бы подсыпала яду вам в чай.
Черчилль: Мадам, если бы вы были моей женой, я бы выпил его.

Астор: Мистер Черчилль, да вы пьяны!
Черчилль: Да, мадам, я пьян. А вы уродливы. Но завтра я буду трезв, а вы по-прежнему будете уродливы.

Несмотря на то, что между Черчиллем и Астор действительно существовали идеологические разногласия, большинство политологов сходятся во мнении, что для обоих это была прежде всего веселая игра. В друг друге они видели достойных спарринг-партнеров для упражнений в риторике и филиппике.

История, Люди, Политика     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали