Таширодзима – остров, заселенный кошками

На острове Таширодзима (Tashirojima), относящемся к городу Ишиномаки японской префектуры Мияги, проживает больше кошек, чем людей. И, похоже, популяция усатых-полосатых будет только разрастаться, ведь для этого на «кошачьем острове» созданы все условия. Согласно местному поверью, подкармливание кошек приносит человеку удачу и деньги, ну а кто откажется от этих благ?

Впрочем, изначально содержание кошек местными жителями было продиктовано другими, хоть и не менее прагматическими, причинами. Торговцы шелком, таширодзимцы разводили шелкопрядов, и кошки нужны были для отпугивания мышей (мыши любят полакомиться червячками). Кроме того, на острове процветало сетевое рыболовство, и туда съезжались рыбаки из близлежащих городков и сел. Кошки быстро сообразили что к чему. Они подходили к местам ночевки рыбаков и клянчили у тех остатки ужина.

Со временем люди прониклись симпатией к кошкам и начали проявлять к ним большой интерес. В частности, рыбаки наблюдали за настроением кошек, чтобы предугадать погоду и поведение рыбы. Вскоре «профессиональное сотрудничество» двух видов переросло в крепкую дружбу.

Культ кошек находит свое отражение даже в архитектуре острова: многие постройки имеют заостренные «уши» и специфические окна-«глаза». Кошачья тематика активно используется и в народном творчестве.

Как уже было сказано выше, кошек на острове больше, чем людей. На сегодняшний день последних насчитывается около сотни, причем большинству из них за 60, а самому молодому таширодзимцу – 37 лет. Учитывая демографический фактор, можно всерьез опасаться за сохранение на острове вида хомо сапиенс. А вот кошачьему виду угроза исчезновения, судя по всему, не грозит.

По материалам сайта Amusing Planet

Животные, Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали