Что такое синдром онлайн-Мюнхгаузена?

Если вы активно пользуетесь социальными сетями, то, возможно, вам уже попадались люди, на которых как будто наложено древнеегипетское проклятие. Сначала умирает их любимая собачка или близкий друг. Через несколько месяцев та же участь постигает их родственника. А вскоре и у них самих обнаруживается какое-нибудь редкое неизлечимое заболевание.

Интернет-сообщество, как правило, реагирует сердобольно, подбадривая страдальца добрыми пожеланиями и фотографиями с изображением котят. До тех пор, пока отец несчастного не умирает во второй раз. Вот тут-то и становится ясно, что душераздирающая история оказалась выдумкой, а сочувствием толпы кормился вполне благополучный человек.

В психологической среде этот феномен получил название синдрома онлайн-Мюнхгаузена – по аналогии с «обычным» синдромом Мюнхгаузена, когда пациент ищет у окружающих жалости и внимания к собственной персоне. Но если в реальной жизни подобное поведение требует определенной смелости и некоторых актерских данных, то в виртуальном пространстве вам достаточно уметь набирать слова на клавиатуре. Тут даже безграмотность играет Мюнхгаузену на руку, ведь «у человека такое горе, а вы про ошибки!».

Еще одно преимущество состоит в том, что анонимная территория Интернета позволяет личности «почковаться» и тем самым получать повышенную дозу внимания и эмпатии. Ну а если «проект» по какой-либо причине оказался неудачным, «родитель» всегда может «убить» его и даже снять сливки с этого внешне печального события.

Aномалии, Компьютеры и Техника, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали