Пацифик: происхождение символа

Не так давно мы открыли вам страшную правду о символе «сердце», который повсеместно ассоциируется с влюбленностью, но в действительности имеет не самые романтические корни. Та же участь постигла и другой распространенный символ – символ борьбы за мир, он же пацифик.

Пацифик, известный еще с середины двадцатого века, и по сей день остается сильным и влиятельным обозначением. Возможно, простые геометрические формы находят отклик в древнейших частях нашего мозга, поэтому изображение «перевернутого укропа» вселяет в нас оптимизм и надежду на лучшее.

Однако по иронии судьбы, автор пацифика вкладывал в свое творение прямо противоположное значение, а именно – «человек в отчаянии». Британский художник и дизайнер Джеральд Холтом (Gerald Holtom) хотел показать своего соотечественника, который разочаровался в жизни и, что называется, опустил руки.

Джеральд Холтом создал пацифик в 1958 году в качестве протеста против ядерного оружия. Эту версию символа – два наложенных друг на друга семафорных сигнала N и D – публика с радостью взяла на вооружение. Или, точнее, на разоружение, поскольку ND расшифровывается как nuclear disarmament – «ядерное разоружение».

А вот альтернативная интерпретация – отчаявшийся человек – не прижилась. К большому сожалению Холтома, который, по сообщению его друзей, пытался показать темную сторону жизни и вообще не хотел, чтобы его детище стало «мейнстримом».

Дизайн и искусство, История, Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали