Интересные факты о новом Папе Римском

Одной из громких новостей наступившего 2013 года стало отречение от Апостольского престола Бенедикта XVI и избрание нового Папы Римского – Франциска I, в миру Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию 5 занимательных фактов из биографии этого человека.

Факт 1. Оказывается, в юности первый латиноамериканский Папа был тем еще «латинским любовником». Это выяснилось после того, как 76-летняя аргентинка Амалия Дамонте (Amalia Damonte) дала пространное интервью журналистам. Женщина рассказала, что ей посчастливилось расти бок о бок с Хорхе Бергольо, и более того – будущий Понтифик был в нее влюблен.
Будучи 12-летним птенцом, он отправил девочке записку следующего содержания: «Будь моей женой, или я стану священником!» К счастью для Бергольо, его тогдашняя любовь ответила отказом.

Факт 2. Новый глава римской католической церкви – такой же человек, как и мы с вами. К примеру, Франциск I является страстным болельщиком аргентинской футбольной команды Сан-Лоренсо, за которой, кстати, закрепилось прозвище «Святые».

Факт 3. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 1,2 миллиарда католиков, поэтому, надо полагать, работы у Франциска I – непочатый край. Тем не менее, Понтифик находит время и для решения мелких формальных вопросов – таких, как заселение в гостиницу.
Сотрудники Папской резиденции в Риме были приятно удивлены, когда Бергольо собственной персоной вышел к ним, чтобы оплатить проживание в номере и забрать багаж.

Факт 4. Когда медицина бессильна, люди обращаются к Богу. Согласно нескольким источникам, в 2001 году Хорхе Бергольо посетил хоспис, чтобы омыть и поцеловать ноги 12 умиравших от СПИДа пациентов. А семь лет спустя будущий Папа появился с той же миссией уже в реабилитационном центре для наркоманов в Буэнос-Айресе.

Факт 5. Хорхе Марио Бергольо стал первым Папой Римским, взявшим себе имя Франциск – в честь одного из наиболее почитаемых церковью святых, который был нищим бродягой в Италии 13 века.
Кроме того, Бергольо стал первым понтификом из Латинской Америки. Впрочем, Папы не европейского происхождения были и до него. История помнит Пап, рожденных в Турции, Ливии и даже Сирии.

История, Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали