5 самых необычных сыров со всего света

От сыра, который запрещено провозить в общественном транспорте из-за чрезмерной вонючести, до сыра с живыми червями, встречайте пятерку самых необычных сыров со всего света.

1: Золотой сыр «Стилтон»

Сыр «Стилтон» (Stilton), который удерживает титул короля английских сыров, дешевым не назовешь. Но вот его суббренд «Клосон Стилтон Голд» (Clawson Stilton Gold) стоит и того дороже – аж в 67 раз (608 фунтов стерлингов, или почти 1000 долларов США за килограмм). А все потому, что сыр этот не простой, а золотой: премиальный белый «Стилтон» пропитан золотым ликером и осыпан съедобными золотыми листьями.
Попробовать новый продукт уже возжелали некие арабский нефтяной шейх и американская поп-звезда. По крайней мере, на этом настаивают производители.

2: «Пуле» – самый дорогой в мире сыр

Продающийся по цене 1700 долларов за фунт, элитный сыр «Пуле» производится лишь в одной точке мира – природном заповеднике «Засавика», расположенном недалеко от Белграда. Белый рассыпчатый продукт изготавливают из ослиного молока («пуле» в переводе с сербского – «ослик»), чем и обусловлена его высокая стоимость. Дело в том, что удои ослиц невелики, а на получение одного килограмма сыра уходит порядка 25 литров молока.

3: «Эпуас» – «вонючий» сыр

Одно из любимых кушаний Наполеона, сыр «Эпуас» (Epoisses) пахнет как футболист, не мывшийся неделю. Этот сыр настолько вонюч, что его запрещается провозить в общественном транспорте на всей территории Франции. «Эпуас» производится из сырого коровьего молока, а его корочка омывается бургундской водкой.

4: «Касу марцу» – сыр с прыгающими личинками

«Касу марцу» (Casu marzu) – это сыр из овечьего молока, пользующийся особым почитанием на итальянском острове Сардиния. В переводе с сардинского название означает «гнилой сыр», а в разговорной речи также используется словосочетание «червивый сыр», что вполне точно отображает особенность данного продукта.
Да, неотъемлемая часть касу марцу – это кишащие в нем личинки сырной мухи. Впрочем, начинается все весьма невинно, поскольку «гнилой» сыр производится из «нормального» сардинского пекорино. Несчастный кусок пекорино доводят до разложения, после чего науськивают на него сырных мух. Сырные мухи откладывают яйца, а вылупившиеся из них личинки с помощью своих выделений доводят сыр до нужной кондиции – мягкой и жидковатой.
Местные жители считают касу марцу съедобным, покуда личинки в нем живы, поэтому сыр подается вместе с извивающимися в нем белыми червяками. В процессе трапезы рекомендуется прикрывать сыр руками, поскольку растревоженные личинки способны «взлетать» на высоту до 15 сантиметров.

5: «Халлуми» – сыр, который не плавится

Средиземноморский остров Кипр известен не только проблемной экономикой, но и замечательным сыром Халлуми, температура плавления которого выше, чем у других сыров. Это позволяет экспериментировать с термической обработкой сыра и делает его пригодным для множества различных блюд.
В теплое время года киприоты любят кушать халлуми с арбузом, который освежает и утоляет жажду. Кроме того, халлуми традиционно подается к холодному пиву.

Еда     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали