Ожирение начинается с… носа

Когда дело касается поиска оправданий, полные люди проявляют незаурядную изобретательность: «это наследственное», «у меня широкая кость», «у меня нет времени на тренажерный зал». Что ж, теперь толстяки и толстушки могут вооружиться еще одной отговоркой – «у меня обостренное обоняние», тем более что она имеет под собой научные основания.

В сущности, любая трапеза начинается с носа. Вряд ли вы положите в рот то, что дурно пахнет, даже если внешне это блюдо выглядит аппетитно. Многочисленные исследования обнаруживают прямую связь между чувством голода и обонянием – в частности, нос голодного человека обладает повышенной чувствительностью. Это вполне объяснимо с точки зрения эволюции: обостренное обоняние помогало нашим предкам «вынюхивать» пищу в процессе охоты или собирательства. Да и сегодня нос помогает нам определять свежесть и общую пригодность продуктов.

После приема пищи общая чувствительность к запахам снижается, однако – что странно – повышается чувствительность к запахам «съедобным». Причем у тучных людей, по сравнению с худыми и нормальными, эта чувствительность подскакивает одиннадцатикратно (!). Американские диетологи считают, что эта особенность заставляет толстяков есть еще больше и набирать килограммы, в результате чего образуется зловещий порочный круг.

Еда, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали