Диета: пять роковых ошибок

В преддверии пляжного сезона многие люди считают нужным избавиться от «излишков», набранных в процессе долгих зимних чаепитий. И казалось бы, дело тут за малым – просто следовать указаниям, заботливо сформулированным учеными умами. Однако не все так просто: некоторые базовые постулаты диетологии и физиологии нуждаются в корректировке. Сегодня мы расскажем о пяти коварных ошибках, которые, возможно, мешают вам приблизиться к идеалу.

Ошибка 1. Резкие ограничения

Желая избавиться от лишних килограммов, многие люди начинают клевать как маленькие птички. Казалось бы, это логично: чем меньше ешь, тем быстрее расходуются старые запасы и уходит вес. Однако медики предостерегают: ваше тело не приемлет диет. Внезапные ограничения в пище активируют генетическую память о голодных временах, а организм замедляет обмен веществ и начинает «откладывать в закрома» все, что попадает в ваш рот. В этой связи худеющим женщинам рекомендуется никак не менее 1000 килокалорий в день, а худеющим мужчинам и того больше.

Ошибка 2. Однообразная диета

О вреде моно-диет было сказано уже немало, однако многие люди с упрямством продолжают их практиковать. Но задумайтесь: даже любимый торт вы не смогли бы есть каждый день, а о так называемой «здоровой пище» и говорить нечего. Каким бы вкусным и полезным ни был ваш салат из свежих овощей, на пятые сутки он надоест, а манящие огни кондитерской будут гореть все ярче.

Ошибка 3. Недооцененные размеры порций

Принимаясь за еду, большинство людей мыслят тарелками, а не граммами. Если на завтрак вы привыкли съедать полную миску мюсли, то вполне может оказаться, что ваша обычная порция в полтора-два раза больше рекомендуемой.
Кроме того, диетологи советуют прибегать к маленькой хитрости. Если вы предпочитаете есть мюсли с фруктами и орехами, то последние следует насыпать в тарелку первыми. Вы увидите, что необходимое количество злаков волшебным образом уменьшится, а вместе с ним станет меньше и ваша порция.

Ошибка 4. Спортивная «обязаловка»

Какие ассоциации вызывает у вас слово «фитнес»? Возможно, сугубо положительные – отдых после работы, время для себя и все такое. А возможно, и наоборот: вы воспринимаете двигательную активность как тяжелую и неприятную обязанность, по типу мытья окон весной или посещения нелюбимых родственников. Если вы относитесь ко второй категории, не расстраивайтесь: таких людей много. По мнению специалистов, главная ошибка здесь заключается в том, что вы просто выбрали «не ваш» вид спорта. Подумайте, что ближе именно вам – силовые тренировки, размеренный бег или, например, танцы.

Ошибка 5. Перекусы и перехваты

Так называемое «импульсивное переедание» является одной из самых распространенных ошибок питания. Кусочек здесь и кусочек там в сумме дают солидный прирост к калоражу и, соответственно, весу. Диетологи утверждают, что многие люди даже не замечают, когда их рука тянется к «незапланированной» пище. Например, вы решили выпить кофе и «за компанию» умяли большое жирное пирожное. В следующий раз спросите себя: вы хотите это пирожное потому, что голодны, или просто потому, что оно оказалось неподалеку?

По материалам сайта DivineCaroline

Еда, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали